ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:36
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сельхозотрасли Югры должны носить революционный характер

22 Апреля 2011 16:45 Версия для печати
153

Итоги работы фермерских и сельскохозяйственных предприятий подвели сегодня на окружном совещании в Ханты-Мансийске. Участие в форуме приняли представители более сорока компаний агропромышленного комплекса Югры, руководители отраслевого департамента. Ключевой темой обсуждения стал вопрос повышения ставок субсидий сельхозпроизводителям, а также проблемы модернизации отрасли.

 

Двенадцать коров, сто шестьдесят поросят и стадо овец - стандартное для Югры поголовье крестьянско-фермерского хозяйства. В округе создано пятьсот таких предприятий. Трудятся на них без малого четыре тысячи человек, а кормят они почти полтора миллиона югорчан.

 

Суровые условия существенно смягчает государственная поддержка аграриев. В 2010 году сельхозпроизводители округа получили в виде субсидий и дотаций более семисот миллионов бюджетных рублей. В скором времени ставки по субсидиям, не менявшиеся три года, значительно вырастут.

 

Николай Колчанов, первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Такие планы есть, более того, есть поручение Губернатора. Мы разрабатываем и согласовываем нормативно-правовые акты, где предусматривается увеличение ставок на 45-50%».

 

В субсидиях ли дело, когда сельское хозяйство Югры вот уже пять лет живет без потрясений. Даже кризис аграрии пережили спокойно. В 2010 году поголовье птицы увеличилось на 20%. На восемьсот тонн возрос улов рыбы. Растет производство мяса, молока и овощей, не отстает и оленеводство. По просторам Югры сегодня гуляют более тридцати тысяч оленей.

 

Александр Шинкин, директор оленеводческой компании: «Большого бизнеса на олене не сделаешь, поголовье у нас маленькое, площади не позволяют, как на Ямале. Но веками все это сложилось, ломать нельзя. Люди привыкли, живут с оленями, кочуют с ними».

 

Традиции традициями, но будущее сельского хозяйства Югры за новыми подходами к работе и новыми технологиями. Так аграриев, использующих альтернативные источники энергии, окружное Правительство намерено поощрять. Как считают специалисты, развитие сельхозотрасли должно носить не эволюционный, а революционный характер.

 

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Без суперсовременных технологий не будет прорыва нигде. Мы по сельскому хозяйству отстали от Запада на десятки лет, если не на сто. Нам просто не догнать, если мы кустарно, эволюционно будем работать. Надо по-другому» .

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений