ЮграТВ online
28 Мая 2017
23:42
пт
/
сб
вс
23:45
00:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

7 жителей Белоярского стали жертвами нападения бездомных собак

14 Февраля 2011 10:28 Версия для печати
193

А в прошлом году число покусанных в этом городе «перевалило» за 70. Проблема бродячих животных для Белоярского, как и для большинства других городов Югры, не нова. Сегодня единственная мера по снижению числа нападений - отлов и отстрел собак.

 

По словам врачей, в прошлом году на приеме у травматолога в Белоярской центральной районной больнице побывали 36 человек, пострадавших от укусов животных. В приемный покой поступил 41 человек. Почти половина пострадавших – это дети до 14 лет. Уже в 2011 году в больницу обратились 7 человек с укусами различной степени тяжести. Укус животного грозит развитием болезни, которую называют бешенством. Бродячие собаки являются разносчиками и других заболеваний.

 

Сергей Тузов, начальник ветеринарной службы г.Белоярского: «Стаи бродячих животных опасны, прежде всего, тем, что они могут являться источником инфекционных заболеваний. Таких, как бешенство. Также могут быть источником гельминтозных заболеваний, особенно это опасно для детей дошкольного возраста. Своими биологическими особенностями безнадзорные животные, в частности собаки, засоряют детские учреждения, песочницы, детские игровые площадки экскрементами.  И являются разносчиками инвазионных заболеваний».

 

Простой и радикальный способ борьбы с бродячими собаками - уничтожение бездомных животных. По большому счету, первый выстрел - всего лишь укол снотворного. После него животное отправляется на трехдневный карантин. Если в течение этого срока, пес никому не приглянется, и его не заберут домой, то уже тогда специалист забирает жизнь животного, о котором никто не захотел заботиться.

 

Алексей Орлов, начальник управления ЖКХ г.Белоярского: «Мы за прошлый год отловили порядка 200 бродячих собак, вывезли их на утилизатор, утилизировали. К сожалению, имеет место быть прикармливание собак сердобольными гражданами, ошейники повесят на животных, хотя, по сути, они не являются хозяйскими собаками. Стараемся отлавливать, единая диспетчерская служба «ЮКЭК-Белоярский» принимает эти заявки. На сегодняшний день на 2011 год заключили договор на отлов 65 собак».

 

Защитники прав животных считают такой способ решения проблемы жестоким обращением. Вместо уничтожения защитники животных предлагают разнообразные альтернативы. Во-первых, это стерилизация, которая, впрочем, не решает проблемы болезней и появления на улицах вновь выброшенных хозяевами любимцев. Во-вторых, это создание приютов.

 

Пока существуют крупные поселения людей, в них будут существовать и колонии «друзей человека»: потерявшихся, выброшенных и бродячих уже не в первом поколении. Как к ним относиться – не только личное дело каждого, но и вопрос благоустройства и общественной безопасности.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo