ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:25
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Съемочная группа телекомпании «Югра» побывала на Олимпийской стройке в Сочи

04 Октября 2011 10:47 Версия для печати
163

Съемочной группе ОТРК «Югра» удалось побывать в строящемся олимпийском парке. Располагается он в Имеретинской низменности на границе с Абхазией. В так называемом прибрежном кластере разместятся центральный стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия игр, а также ледовые дворцы для хоккея, кёрлинга, фигурного катания, бега на коньках и шорт-трека. Одновременно за соревнованиями в них смогут следить 70 тысяч зрителей. 

 

В олимпийском парке сейчас начался самый интересный этап строительства. Дворцы, расположенные в прибрежной зоне, начали обретать оригинальные формы. Архитекторы попытались органично вписать их в ландшафт. Так, центральный стадион напоминает горную вершину, а арена для фигурного катания больше похожа на айсберг.

 

Ломаные линии витражей синих оттенков похожи на волны. Снаружи ледовый дворец поражает эстетикой, внутри - сложным техническим решением. В центре кровли ядро и пока идет стройка, крыша держится на временных опорах, но после сама начнет распирать себя.

 

Этажи из металлоконструкций скрепили шарнирами и нарастили на мощный фундамент, в основании которого больше 2 тысяч свай. Имеретинская низменность - место сейсмоопасное, но строители уверяют, дворцу для фигурного катания и шорт-трека землетрясения нипочем. Когда олимпиада закончится, здание смогут разобрать и перевезти в другой регион.

 

Никита Минченко, и.о. начальника отдела внешних связей строительной компании: «Решение уже есть. Его переоборудуют под велотрек. Основная несущая конструкция остается, переоборудуют нижнюю зону трибун, где будет велотрек».

 

Большая ледовая арена поражает размерами. На ее кровле могли бы поместиться 12 хоккейных полей. Для того, чтобы остеклить полусферический купол, строителям понадобится несколько тысяч стеклопакетов. Прочное и безопасное при ударе, это стекло не рассыплется на осколки, не пропустит тепло и как термос сохранит оптимальную температуру  на ледовой арене. Предполагается, что от такого покрытия в ясную погоду будет отражаться солнце. Само сооружение будет похоже на гигантскую каплю росы.

О масштабах большой ледовой арены говорит одна цифра - арена будет вмещать 12 тысяч зрителей, в два раза больше, чем ханты-мансийская «Арена Югра».

 

Впрочем, эпитет «огромный» здесь подходит не только к каждому конкретному сооружению, но и к олимпийскому парку в целом. Шесть спортивных объектов расположились на площади в 250 гектаров. Над их возведением ежедневно трудятся больше 3 тысяч рабочих. Как и в годы больших социалистических строек, энтузиасты съехались со всей страны.

 

Владимир Титаренко, бетонщик, г. Крымск: «Пройдет время, когда все это построится, будем вспоминать, как все это было и детям рассказывать».

 

Гигантская строительная кухня, где варят металл и остужают бетон, будет работать в Имеретинской низменности до весны 2013 года. Именно тогда сдадут в эксплуатацию последний объект олимпийского парка - центральный стадион.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений