ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:50
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Школьники Ханты-Мансийска дали новую жизнь роднику

10 Июня 2011 16:18 Версия для печати
234

Реанимация родников. Сегодня в ханты-мансийском парке «Самаровский Чугас» состоялась акция «Живи, родник!». Уже десятый год сотрудники парка вместе с юными участниками экологического объединения «Экос» приводят в порядок водоемы, чистят родники, убирают мусор вокруг них.

 

Шикарная лесная природа парка «Самаровский Чугас». Идеальное место для отдыха. Даже не сразу понятно, что находится оно прямо в черте города. Назымский родник обустроили 12 лет назад, тогда его устроители не могли себе представить, что чистить это место придется по несколько раз в год.

 

Школьница Юлия Лобанова шашлыки в лесу не жарит, зато уже не первый раз убирает за  отдыхающими. Защита родников «Самаровского Чугаса» - тема ее проекта. Его она представила на Молодежном северном экологическом форуме на Аляске месяц назад. В США Анну больше всего поразила чистота на улицах и в парках.

 

Юлия Лобанова, ученица школы №2, г.Ханты-Мансийска: «Главная проблема у нас - это люди. Основное количество процентов лесных пожаров, загрязнений территории, мусора - это все люди. К культурному отдыху мы не приучены. Я не говорю «кто-то», я говорю «мы», потому что это мы все».

 

Из 20 родников «Самаровского Чугаса» благоустроены четыре, среди них Назымский - самый чистый. Его вода соответствует всем ГОСТам. После обработки ее даже пить можно. Вместе с тем берега родника самые загрязненные в парке. При том, что в нескольких метрах от водоема стоит мусорный контейнер.

 

Татьяна Струсь, методист природного парка «Самаровский Чугас»: «Я считаю, что люди, которые живут недалеко от родника, должны не только наслаждаться видом, ландшафтом, пить чистую воду из родника, но и следить за ним, может даже инициативу такую на себя взять».

 

Итог сегодняшней акции - десяток пакетов с мусором и чистый участок возле родника. Надолго ли, от ребят это уже не зависит.

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений