ЮграТВ online
04 Декабря 2016
01:00
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Школьники из Нефтеюганска и Советского присоединились к Всероссийской экологической акции «День посадки лесов»

16 Мая 2011 10:41 Версия для печати
143

Напомним, что ООН провозгласила 2011 год «Годом лесов», а Правительство России утвердило 14 мая Днем массовой посадки лесов. Внести свою лепту в восстановление тайги смогли жители югорских муниципалитетов.

Готовить саженцы для посадки в Нефтеюгаснком лесничестве начали заранее. Определили место для озеленения рядом с одной из городских школ. Причем, деревья использовали не специально выращенные, а те, которые все равно бы срубили. Получилось два добрых дела одновременно: лесники и деревья спасли, и озеленение провели.

Михаил Гобов, старший отдела Нефтеюганского участкового лесничества
: «Деревья выкапываем под ЛЭП, потому что все равно эти деревья вырубаются. И деревья у нас останутся живые, и город мы озеленим. Сразу два хороших дела сделаем».

В технологии перемещения деревьев есть свои хитрости, говорят специалисты. Например, на корнях необходимо оставлять немного родной для саженца земли - так он лучше приживется. Кроме того, при пересадке важно соблюдать полярность. Специальными ленточками отмечают, какой стороной дерево было повернуто на юг. Точно так же его надо посадить и на новом месте.

В Совестком районе акция получилась очень массовой. Тем более, что школьники уже не первый год принимают участие в посадке леса. Учить их технологии лесникам не пришлось. Опустить саженец в лунку с помощью специального приспособления, которое называется «Меч Колесова», затем присыпать корни и можно браться за следующее дерево.

В итоге, в Совестком районе школьники, студенты и специалисты лесничества посадили более десяти тысяч саженцев. Это два с половиной гектара леса. Правда, увидеть плоды своей работы участники акции смогут не скоро. Молодой лес на месте посадок появится лет через семь.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений