ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:11
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Школьники села Казым представили зрителям постановку "Мы ветви одного древа"

24 Декабря 2010 11:17 Версия для печати
241

Четыре месяца работы, более 40 сшитых костюмов и практически ежедневные репетиции. В школе села Казым Белоярского района состоялась премьера постановки Театра национальной моды «Мы ветви одного древа». Необычное дефиле посвящено юбилею Югры.

 

«Кто я, откуда родом?»,  «Кто создал нашу землю?», «Откуда взялись все живущие на ней народы?», - этими вопросами задается однажды охотник-ханты. С этих вопросов начинается сценическое действо, в ходе которого охотник слышит ответы на свои вопросы. Землю вынесла в клюве со дна великого океана птица гагара. На земле выросло Мировое древо. Тесно сплетены ветви наций, и сам охотник ханты здесь – лишь листочек на ветке. А семья его – финно-угорская ветвь – очень велика.

Финно-угры – это и ханты, и коми-зыряне, и венгры, и саамы, и манси, и финны, и другие народности. Из самого сердца Мирового древа выходят на сцену их представители во всем блеске своих национальных костюмов. Шитьем их занималась учитель технологии Лидия Калугина, при помощи коллег и детей. Шить старались по всем канонам.

 

Лидия Калугина, учитель технологии школы п. Казым: «Материал брали в книжках, смотрели материал, соблюдали все детали. Самый сложный костюм был – это мордва. А так сложности, это, в общем-то, в отделке – у каждой нации своя изюминка, своя отделка».

 

Изучать разные народности по учебнику – это одно. А увидеть костюм воочию – это совсем другое. Как считают ребята, участие в такой разноплановой постановке – это полезный опыт.

 

Танцев было несколько - зырянский, хантыйский, эстонский, его, кстати, исполнили первоклассники, а также венгерский. Причем танцевали его девочки в повседневных нарядах. Но был продемонстрирован и праздничный костюм венгров.

 

Подготовить столь масштабное представление и столь значительно количество участников было непросто, однако педагоги справились с этим. Самое важное, отметила постановщик действа Нина Громова, это то, что дети поняли главную мысль.

 

Нина Громова, заместитель директора начальной школы п. Казым: «Дети прочувствовали, они вошли в образ костюма, в образ того народа, который они представляли, потому что они знали – любой народ нужно представить гордо».

 

В конце действа охотник-ханты получил ответы на заданные вопросы, но, кроме того, он еще и обрел большую семью, в которой каждый представитель, каждый листик на Мировом древе нужен и важен. «Мы - ветви одного древа!»

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений