ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:49
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Школьники Сургута нарисовали «Карту безопасного детства»

08 Июля 2011 16:23 Версия для печати
440

Обозначенные на ней опасные точки теперь будут ликвидировать взрослые. Этот проект единороссов был презентован на Региональной конференции партии в Ханты-Мансийске, где получил хорошую оценку специалистов. Теперь после успешной апробации в самом крупном городе Югры «Карту безопасного детства» готовы внедрять и другие муниципалитеты округа.

 

Пешеходный переход появился на проспекте Пролетарском в ходе проекта «Карта безопасного детства», который в свою очередь является частью программы «Сургут - реальность и мечта». Составляли карту сами дети. Кому, как не им, знать самые опасные участки пути от школы до дома? Где много бродячих собак, где открытый канализационный люк, где магазин, в котором подросткам без проблем продают пиво и сигареты, где не хватает уличных фонарей? Ничего не пропустить и правильно обозначить опасные точки на карте помогала специальная инструкция. Елена Харева - один из разработчиков памятки и соавтор проекта «Карта безопасного детства».

 

Елена Харева, главный специалист Департамента образования администрации г.Сургута: «Обследовать вместе с ребенком маршрут: дом-школа-дом. Нанести на отрезок карты именно те опасные объекты, которые расположены на этом пространстве».

 

В результате на «Карте безопасного детства» появилось 800 красных точек. Следующий этап проекта. Карту получили специальные службы  - коммунальщики, полиция и ГИБДД. Перед ними стояла задача сделать опасные объекты безопасными. Сегодня на улицах Сургута силами этих служб появилось 120 так называемых объектов, усиливающих безопасность: новых пешеходных переходов, фонарей, ограждений. Для детей, кстати, работа над  картой не закончилась. Им предложили пофантазировать, что можно сделать с пустырями. Они предложили самые разнообразные варианты по их обустройству: аквапарк, зоопарк, цирк, сквер, спортивная площадка.

 

Елена Харева, главный специалист Департамента образования администрации г.Сургута: «Обучающиеся близлежащих школ сделали ряд макетов и выполнили из бумаги то, что они бы хотели видеть на этом пустыре. Большее количество отзывов по поводу пустыря было связано с тем, что здесь хотят увидеть именно парк или малые архитектурные конструкции и детские площадки».

 

Возможно, скоро эти макеты станут настоящими, а не бумажными сооружениями.

Сам проект «Сургут - реальность и мечта» был отмечен на Окружной конференции партии «Единая Россия». Кроме того, его рекомендовали  использовать другим югорским городам и поселкам.

 

Нина Косьминова, заместитель директора Департамента образования администрации г.Сургута, член политсовета сургутского местного отделения партии «Единая Россия»: «Очень много материалов, новые технологии отработаны, которые мы бы хотели подарить всем муниципалитетам для того, чтобы они приняли эту технику, потому что, действительно, проект очень востребован».

 

Сейчас карта в печатном виде находится во всех общеобразовательных учреждениях города. На ней появляются новые проблемные точки, которые прорабатываются. В перспективе - создание электронной интерактивной версии «Карты безопасного детства», с помощью которой службы города и жители смогут оперативно обмениваться информацией и сделают город более совершенным.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений