ЮграТВ online
08 Декабря 2016
13:06
вт
/
ср
чт
13:00
13:15
13:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Школьников Советского района знакомят с обычаями и традициями разных народов, проживающих на территории Югры

05 Января 2011 16:31 Версия для печати
1094

Лепить из теста фигурки оленей, гадать на фасоли и даже ощипывать наряженную елку в дни новогодних каникул научатся школьники Советского района. Сотрудники Центра творчества и народных ремесел «Хансэ» придумали для ребят интересную культурно-познавательную программу. Они знакомят юных северян с обычаями и традициями разных народов, которые живут в нашем округе.

 

Детей, которые приходят в центр «Хансэ», больше всего удивляет необычно наряженная  елка. Ветки лесной красавицы украшены яблоками, конфетами, печеньем и баранками. А ведь именно так встречали Новый год на древней Руси.

 

Надежда Кулинская, директор Центра творчества и народных ремесел «Хансэ»: «Уже изначально для детей елка – угощение. На Руси была такая замечательная традиция, которая называлась общипывание или обрывание елки, то есть детям позволялось снимать с елки подарки».

 

Каждый день в Центре творчества и народных ремесел проходят увлекательные занятия для школьников. Их темой становится культура, обычаи и традиции людей разных национальностей, населяющих  Югру. Например, ханты и манси Новый год не отмечали, елку не наряжали. Но у них есть свои национальные зимние праздники. Одного из героев  такого праздника – северного оленя с красными ниточками на рожках научились делать третьеклассники из города Советского.

 

Ну и какие новогодние праздники без веселых гаданий на святки? Например, на фасоли? Все очень просто: «чет или нечет» - объясняет директор центра «Хансэ» Надежда Кулинская: «Берете горсточку фасольки и считаете ее. Если у нас четное число, значит, ваше желание  в этом году сбудется. Здесь четное число - 48! Мне очень хочется, чтоб были хорошие, добрые и верные друзья у каждого! С Новым годом всех!»

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений