ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:25
ср
/
чт
пт
21:50
22:30
23:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Скандал на 39-ой Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Мужская сборная команда республики Йемен отказалась играть со сборной Израиля по политическим причинам

22 Сентября 2010 20:15 Версия для печати
103

Мужская сборная команда республики Йемен отказалась играть со сборной Израиля, и объяснила это чисто политическими причинами.

 

Раед Аль Асбахи, международный гроссмейстер, капитан сборной Йемена по шахматам: «Политические причины? Да, это были политические причины. И мы вообще не имеем никаких отношений между Йеменом и Израилем. Мы просто не пошли в зал и всё. Даже встречаться с игроками из Израиля мы не хотим».

 

Раед Аль Асбахи когда увидел в турнирной таблице флаг своей страны рядом с флагом Израиля - решил даже в зал соревнований не заходить. Капитана поддержали и трое других членов сборной команды Йемена. Рокировка случилась ещё до начала партии.

 

Во втором раунде игр всемирной шахматной олимпиады йеменцев и израильтян свел обычный случай. По правилам, соперников определяет простая жеребьёвка. Что делать, если кто-то остался недоволен совпадением - правила не уточняют. На памяти организаторов, это вообще первый подобный случай за всю историю проведения Всемирных шахматных олимпиад. В итоге йеменцам засчитали техническое поражение 4:0 - за неявку. Явка-то была, - заверяют члены сборной. Принципиально то, что с израильтянами за один стол они не сядут - пусть даже стол шахматный.

 

Члены сборной Израиля поступок оппонентов иначе как глупостью не называют. И уверены - даже без технического поражения счёт в матче вряд ли бы отличался от нынешнего.

 

Эмил Сутовски, международный гроссмейстер (Израиль): «Это слабая команда. И если бы у них были реальные шансы, они, конечно бы вышли и пытались бы бороться. Они получили заслуженное наказание - 4:0. Но в принципе, эта практика, мне кажется, должна исчезнуть. Команда, которая по политическим причинам отказывается играть с кем либо - должна быть дисквалифицирована. Представьте себе такое в футболе, например».

 

Команда Йемена в итоге потеряла 2 очка. Однако участие в олимпиаде продолжит. Тем более следующий соперник - бразильцы. Йеменский гамбит вряд ли можно считать удачным. А по мнению организаторов олимпиады и вовсе - лучше считать недоразумением.

 

 

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений