ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:08
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Сколько в наших реках муксуна и стерляди и будем ли мы есть эту рыбу через 10 лет?

29 Июля 2010 15:52 Версия для печати

Специалисты в своих прогнозах довольно пессимистичны. Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось Окружное совещание работников рыбной отрасли. Участники подвели некоторые итоги своей работы и поговорили о проблемах.

Казалось бы кризис миновал, но для работников рыбной отрасли начало 2010 года складывается достаточно неудачно. По сравнению с прошлым годом за первые шесть месяцев этого года вылов рыбы уменьшился в 2 раза. Это связано, говорят в Управлении агропромышленного комплекса, прежде всего с изменением федерального закона. Документ, без которого невозможно вести промысел рыбы выдали предприятиям достаточно поздно. Соответственно распределение участков также было сделано не вовремя.

На сегодняшний день в округе работают 150 предприятий по рыбодобыче и рыбопеработке. Квоты на вылов ценных видов рыб для них ежегодно уменьшаются. Поскольку самой рыбы в водоемах все меньше.  А та рыба, квоты на которую  не так скупы - на рынке не ценится. Предприятия еле сводят концы с концами. Размер налогов порой равен размеру прибыли предприятий. Субсидий не хватает.

В Югре собирались заняться искусственным воспроизводством ценных рыб, разводить мальков. Для этого в Ханты-Мансийске построен завод, который оснастили современным оборудованием. Но завод пока стоит. Проблемы с финансированием.

Правительство Югры будет изыскивать средства для запуска рыборазводного завода. В этом заверил собравшихся за круглым столом  в Ханты-Мансийске первый заместитель губернатора Александр Ким. Поскольку запуск этого завода даст колоссальную поддержку всему Обь-Иртышскому бассейну по воспроизводству рыб»

Инна Домнина, Флюр Загиров, ТК "Югра"




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений