ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:24
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Слабовидящие гроссмейстеры Югры и Чувашии сразились за право называться лучшими

26 Июля 2011 16:09 Версия для печати
204

Шах и мат по скайпу. Для этого им никуда не пришлось ехать. На помощь пришел Интернет. Правда, играть на виртуальной доске оказалось сложно. Особенно, если связь с соперником постоянно прерывается.

 

Интернет, микрофон, акустическая система и шахматная доска - главные атрибуты товарищеской встречи. Соревнования по шахматам среди слабовидящих жителей Югры и Чувашии проходил впервые в онлайн режиме с помощью программы скайп.

 

Сергей Филатов, председатель общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть», г.Сургут: «Так как финансов особо нет, съездить, к примеру, в те же Чебоксары поиграть с ребятами». В турнире участвовали по четыре человека с каждой стороны. Первой победы добился  сургутянин Юрий Фриж.

 

Юрий Фриж, участник соревнований: «Просто партнер был для меня явно слабый. Кто играл на четвертой доске - играл слабо».

 

Анатолий Сиденко, судья соревнований: «Выиграл на 15 ходу - поставил мат в центре доски. Это был первый результат по скайпу, можно сказать в мире».

 

На партию участникам турнира отводился один час 15 минут. Времени доиграть до конца хватило не всем шахматистам. Общекомандный результат интернет турнира - ничья.

 

Анатолий Сиденко, судья соревнований: «Бывают неполадки, отключается питание, два раза было отключение за сеанс. Ресурсы скайпа соперника были ограничены».

 

Не смотря на технические неудобства, слабовидящие шахматисты оценили способ проведения турнира с помощью программы скайп.

 

Анатолий Кедамов, участник соревнований, г.Сургут: «Если так организовать, то можно не то что на соревнованиях, можно даже у себя дома играть. Так же как я играл с Черновым Александром. Так же, например, с ним созвонился - и на дому».

 

Очередные соревнования по скайпу югорские шахматисты планируют провести в следующем году. Слабовидящие спортсмены будут играть с командой из Челябинска.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений