ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:49
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Собственные комбинаты по переработке энергосберегающих ламп должны появиться в Сургуте

12 Октября 2011 10:35 Версия для печати
212

Местные бизнесмены в создании предприятий заинтересованы и уже собирают необходимую документацию и проходят согласования. Пока же, содержащие ртуть лампы для утилизации увозят в Курган, но только малую часть. Львиную долю опасных лампочек югорчане выкидывают в мусорное ведро.

 

Курс на энергосбережение, взятый Россией, имеет свои побочные эффекты. Содержащие ртуть лампы в большом количестве находят среди обычного бытового мусора. Специальных пунктов приёма таких лампочек в Сургуте пока нет.

 

Юлия Беркут, начальник отдела охраны природы комитета экологии администрации г. Сургута: Мы предлагаем управляющим компаниям создать места накопления ртутных ламп и организовать приём их от населения. В обязательном порядке это будет закладываться в тариф».

 

Из чего будет исходить этот тариф, будут собирать деньги регулярно, или только по факту оказания услуги, пока не ясно. До утверждения норматива, управляющие компании принимают лампочки бесплатно, но даже при таком раскладе сдавать лампы сургутяне не спешат. В компанию «Сервис» за первый месяц приёма их принесли всего 9 штук.

 

Сергей Алексеев, главный инженер управляющей компании: «Я думаю, что с января 2012 года войдёт в силу 354 постановление, в котором предложен вариант включить в тариф содержания, расходы по сбору ртутьсодержащих ламп».

 

Насколько затратной будет новая статья расходов, в первую очередь зависит от того, появятся ли в Сургуте свои предприятия по утилизации ртутьсодержащих отходов. Сейчас лампочки увозят в другие города, ближайший – Курган, и это обходится примерно в 30 рублей за штуку.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений