ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:18
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Соглашения о сотрудничестве связывают Югру с пятью регионами стран дальнего зарубежья

19 Сентября 2011 16:16 Версия для печати
166

Сегодня Югра принимает делегацию Южно-Моравского края. Стороны активно сотрудничают в области науки и образования, ЖКХ, транспорта, социальной сфере. Югра и Южно-Моравский край реализуют совместные программы в области цифрового телевещания, вместе работают над проектом «Чистая вода». Чехи поставляют в Югру самолеты санитарной авиации, системы электро- и теплоснабжения.

 

Кроме Южно-Моравского края, соглашения о сотрудничестве связывают Югру с пятью регионами стран дальнего зарубежья. В том числе среди партнеров округа - канадская провинция Альберта, венгерская область Зала и финская губерния Лапландия.

 

Первой, с кем подружилась Югра на международной арене, стала канадская провинция Альберта. В феврале 1995 года стороны подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Одним из главных направлений партнёрства стал российско-канадский проект по развитию Севера «NORDEP». Югорчан заинтересовал канадский опыт добычи твердых полезных ископаемых. Жители Альберты нашли чему поучиться у специалистов Югорского НИИ информационных технологий.

 

Спустя 6 лет международные связи Югры приросли соглашением с венграми. Югра документально оформила отношения с Самоуправлением области Зала. Дружбу построили на культурном родстве. Ханты, манси и венгры принадлежат к одной языковой - финно-угорской - группе. Поэтому сотрудничество с венграми развернулось в основном в сфере искусства. Почти целый год передвижная выставка окружного Музея Природы и Человека «Хозяйка огня» экспонировалась в Залаэгерсеге и Будапеште.

 

В 2003-м общие корни скрепили дружбу с финнами. Развивать торгово-экономическое и культурное сотрудничество югорские власти договорились с Правительством губернии Лапландия. Сначала у регионов была одна общая цель - создать условия для ведения традиционного хозяйства коренных народов Севера. Чуть позже Югра и Лапландия нашли новые точки соприкосновения: в области строительства дорог и молодежной политики.

 

В 2004-м у Югры появился товарищ на юге. Правительство Ханты-Мансийского округа подписало соглашение с администрацией Варненской области Болгарии. А у маленьких югорчан появилась возможность бесплатно отдохнуть и набраться сил на Балканах. В среднем за сезон там проходит оздоровление больше тысячи детей и подростков Ханты-Мансийского округа.

 

И наконец, три года назад в друзьях у Югры оказались словаки. Подпись под соглашением о сотрудничестве с Ханты-Мансийском округом поставил Губернатор Банскобыстрицкого областного самоуправления. Стороны договорились меняться учеными и идеями в сфере IT, энергосбережения и логистики. Развивать туристические связи. Но пока никаких конкретных результатов не достигли.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений