ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:24
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Правительство округа разработает и примет новую программу по сохранению окружающей среды

16 Августа 2010 06:15 Версия для печати
105

14 августа о программе и в целом об экологической безопасности в нефтегазовой сфере говорили представители власти и крупнейших нефтяных компаний Югры. Совещание провела Губернатор округа Наталья Комарова. Программа экологической безопасности будет рассчитана на 5 лет. Её стоимость - несколько десятков миллиардов рублей. Причём из бюджета Югры будет выделено меньше одной пятой всей суммы. Остальное планируется привлечь с помощью государственно-частного партнерства.

 

Главный вопрос совещания - обеспечение благоприятной, здоровой окружающей среды для жителей округа. В Югре этот вопрос в первую очередь связан с тем, как нефтяные предприятия реализуют свою экологическую программу. И пока здесь не всё в порядке, - констатируют специалисты. Три миллиона тонн отходов бурения, более 6 тысяч гектаров загрязненной земли, полтысячи факелов - эти показатели губернатор Югры Наталья Комарова назвала «экологическим долгом предприятий перед округом».

Большое количество отходов - половина беды. Действия нефтяников по их утилизации - не всегда соответствуют закону. Об этом, например, говорят данные прокуратуры. Недавно ведомство проверило месторождение одной из крупных нефтяных компаний Югры. И в итоге возбудило 13 дел об административной ответственности и одно уголовное дело.

 

Как отметил главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко, предстоит проделать большую работу и в части повышения эффективности взаимодействия территориальных подразделений федеральных структур, в том числе с профильными окружными департаментами.

 

Не все понятно и с попутным нефтяным газом. С 2012-ого года по закону все предприятия должны утилизировать 95 % этого сырья. Времени осталось немного, а пока в Югре требованием соответствует лишь одно предприятие. Половина нефтяных гигантов - не достигает 70 процентной доли утилизации.

 

Газ и борьба с растущим загрязнением - станут главными вопросами в программе правительства округа «Обеспечение экологической безопасности». Её проект так же обсудили в рамках нынешнего заседания.

 

Сергей Пикунов, директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры: «Это те проблемы, которые вызывают наибольшие нарекания, что у населения, что у общественности, что у надзорных органов, органов прокуратуры. Вот по этим двум позициям - мы их как раз и закладываем в программу. Но финансовое обеспечение выполнения этих обязательств, достижение неких показателей - это зона ответственности непосредственно компаний».

 

По результатам заседания Губернатор Югры Наталья Комарова дала несколько поручений. Например, включить во все проекты соглашений с нефтяниками - обоюдные обязательства по сохранению окружающей среды. Поручения так же найдут отражение в программе «Обеспечения экологической безопасности Югры». По словам специалистов, члены правительства рассмотрят проект программы уже в сентябре.

 

Денис Гунин, Александр Дегурко, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений