ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:36
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Состоялось очередное заседание Правительства Югры

01 Октября 2010 20:25 Версия для печати
110

Члены окружного Правительства рассмотрели сегодня результаты мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Югры за 2009 год. Открывая заседание, Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что месяц назад окружные власти рассматривали аналогичный федеральный доклад Минрегионразвития о результатах оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Югры. В нем по достигнутому общему уровню и динамике эффективности за 2009 год наш округ попал в последнюю двадцатку регионов. По оценке Минрегиона, 5% всех неэффективных расходов страны за прошлый год приходятся на Югру. 

 

«Сегодня, когда мы подводим итоги работы муниципалитетов, действующая методика выдает три, на мой взгляд, проблемных блока. 52 процента всех неэффективных расходов приходится на сферу образования, 35 процентов на здравоохранение и 13 процентов на ЖКХ. Мы, конечно, должны внимательно и взвешенно оценить причины и сделать выводы. Первое, о чем я попрошу, в ближайшее время провести комплексную сверку проектов, готовящихся целевых программ с теми показателями, которые сегодня мы имеем по итогам развития муниципалитетов. Второе - не откладывая до следующих отчетов скорректировать целевые показатели, на базе которых оценивается эффективность. Для меня, очевидно, что по действующей системе показателей в ряде случаев неэффективные расходы не просто выгодны, а жизненно необходимы населению. В данной ситуации погоня за формально определенными критериями, которые не привязаны к особенностям территорий, может дать негативный социальный эффект. Поэтому при изменении методики оценки эффективности нельзя допустить, чтобы стандарты шли в разрез с нашими социальными обязательствами», - отметила Наталья Комарова, Губернатор Югры.

 

Глава региона добавила, что главным критерием оценки должно быть не количество работников или объектов, что чаще всего указывают в своих целевых показателях муниципалитеты, а объем оказанных учреждениями услуг. Так, по мнению губернатора, можно точнее оценить вклад чиновников в развитие целевых программ: «Результаты мониторинга показали еще несколько проблемных направлений, которые я прошу курирующих заместителей взять на особый контроль. Так, в 6 муниципальных образованиях до сих пор нет административных регламентов предоставления муниципальных услуг. В двух районах, Советском и Нефтеюганском, зафиксировано резкое снижение уровня информационной открытости органов власти.

Качество нашей работы с населением должно быть обеспечено, поэтому какие-либо уступки здесь недопустимы».

Более детально обсудить эффективность управления исполнительной власти муниципальных образований Югры Наталья Комарова предложила на ближайшем совете глав. На него было решено также пригласить представителей общественных организаций.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений