ЮграТВ online
10 Декабря 2016
16:00
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сотрудники МЧС и лесники со всего региона провели совместные учения в Мегионе

30 Апреля 2010 11:16 Версия для печати

Пожароопасный сезон в этом году будет особо горячим. По прогнозам синоптиков лето в Югре будет жарким, а значит лесных пожаров не избежать. В прошлом году огнем в округе было уничтожено свыше восьми тысяч гектаров ценнейших парод древесины, а общий ущерб экономике превысил 360 миллионов рублей. Чтобы отработать совместные действия по тушению возгораний лесники и сотрудники МЧС со всего региона собрались в Мегионском лесхозе.

 

Согласно легенде учений, в результате неосторожного обращения с огнем произошло возгорание сухостоя на территории в 20 гектаров. Ситуация осложняется еще и тем, что в любой момент пламя может перекинуться на стоящий рядом объект нефтедобычи. В зоне возможного поражения и населенный пункт, где проживает порядка семи тысяч человек. И хотя, - говорят организаторы учений, - в реальности такой сценарий практически не возможен, тем немее самый наихудший вариант развития событий в МЧС не исключают.

 

По словам Андрея Войнича, первого заместителя начальника ГУ МЧС Югры по государственной противопожарной службе, наихудший вариант развития ситуации нужен для того, чтобы проверить максимальные возможности тех сил, которые задействованы в тушении пожаров. Оценить их достаточность и предпринять действия для того, чтобы при реальной ситуации, возможно, было повлиять на исход.

 

Одними из первых на тушение условного возгорания прибыли добровольные пожарные дружины. В сценарии им отводилась одна из ключевых ролей. От их профессионализма и оперативности зависит многое. Но главное, удастся ли огню захватить большую территорию. В обычной жизни – это операторы по добыче нефти и газа, но сегодня – это главные помощники огнеборцев.

 

Для того чтобы максимально приблизить события к реальности, в пожарно-тактических учениях задействовали и авиацию. Первоначально должны били прыгать парашютисты с самолета АН-2. Однако из-за сильного ветра эту часть программы исключили. Остановились на вертолете. Кстати сказать, час работы этой машины обходится в сто тысяч рублей. Но на учениях решили не экономить. В прошлом году, благодаря оперативным действиям пожарного десанта, огонь удалось локализовать там, где проезд для обычной техники был не возможен.

 

На тушение условного пожара потребовалось чуть больше часа. Это хороший результат,  - говорят специалисты. Со своей задачей все силы справились на отметку «хорошо». Впереди еще детальный разбор всех действий и в случае необходимости – работа над ошибками. Кстати сказать, в этом году югорские огнеборцы уже были задействованы на тушении реального возгорания. В апреле в округе уже зафиксировано 3 лесных пожара общей площадью 7 гектаров.

 

 

Дмитрий Юшин, Сергей Липкин, «Мега-Вести» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений