ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:22
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сотрудники ООО «Газпромнефть-Хантос» закончили бурение первой скважины на новом кусте Зимнего месторождения

01 Апреля 2010 12:13 Версия для печати

Первая скважина - первого апреля.

 

Сегодня сотрудники предприятия «Газпромнефть-Хантос» закончили бурение первой скважины на новом кусте Зимнего месторождения, всего планируется пробурить 40 скважин. Это двух кратное увеличение действующего фонда скважин на месторождении.

Напомним, Зимнее месторождение расположено на территории Югры и Тюменской области - в Кондинском и Уватском районах. Пока на месторождении работает только 2 куста. С вводом новой - третьей площадки, нефтяники начали очередной этап освоения своего лицензионного участка.

 

Владимир Шишмарёв, заместитель начальника ПДНГ №3 Зимнего месторождения ООО «Газпромнефть-Хантос»: «В перспективе, на этот год у нас запланировано 270 тысяч тонн добыть. В 2008 добыли мы 141 тысячу тонн, в 2009 - 216 тысяч тон. Идём, как говорится, с наращиванием объёмов добычи нефти и газа».

 

Кстати, вместе с нефтью на Зимнем месторождении добывают и много попутного нефтяного газа. Сейчас используется 73 процента этого сырья. Часть идёт на подогрев нефти - так положено по технологии, а часть на генерацию собственной электроэнергии в газо-поршневых электростанциях. Благодаря им, Зимнее месторождение работает в автономном режиме обеспечивая выработку собственных источников тепла и энергии.

 

Ришат Ахметгареев, начальник установки подготовки нефти Зимнего месторождения ООО «Газпромнефть-Хантос»: «Попутный нефтяной газ отделяется в сепараторах от нефти и используется для нужд месторождения, то есть для выработки электроэнергии. Так же используется для подогрева нефти. На данный момент работает пять газо-поршневых электростанций по одному мегаватту. Мощности каждой электростанции загружены на 70%».

 

30 процентов запаса мощности - как раз и направят на новую кустовую площадку. Полностью освоить её сотрудники «Газпромнефть-Хантос» планируют до конца этого года. Именно тогда с третьего куста начнёт поступать первая добытая нефть. А уже в следующем году на дочернем предприятии «Газпром нефти» начнут бурить скважины на четвёртой кустовой площадке, которая позволит нефтяникам ещё больше нарастить добычу.

 

 

Игорь Лапик, Денис Гунин, Антон Шипунов, телекомпания «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений