ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:54
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сотрудники Росстата изучают цены в окружных магазинах

10 Ноября 2010 12:03 Версия для печати
201

Такой мониторинг не только один из способов объективно проанализировать ценовую ситуацию в регионе, но возможность сдержать рост цен на основные продукты питания. Поскольку предприниматели, зная о таких визитах, порой боятся переписывать ценники без веских на то оснований.

 

В отличие от обычных покупателей, которые о повышении цен судят, как не крути, исходя из субъективных ощущений, сотрудники Россстата полагаются в этом вопросе на технику. Миникомпьютер способен в секунды перевести цену любой пачки в стоимость килограмма. В нем хранятся данные всех предыдущих проверок. Терминал заменил собой целую кипу бумаг. Правда, не избавил от некоторых других сложностей при мониторинге.

 

Алина Бефус, ведущий специалист-эксперт территориального органа федеральной службы государственной статистики по Югре: «Если пачка раньше была 900 грамм и цена была предположим 50 рублей, то сейчас по такой же цене 700 грамм. И это встречается довольно часто. Также и с молочной продукцией можно ошибиться».

 

Каждую неделю специалисты Росстата ходят по определённым магазинам и фиксируют цены товаров первой необходимости. В перечне 24 наименования. Например, хлеб, молоко, крупы, мясо. Этот список в июле 2010 года утвердило Правительство РФ. Сведения о ценах на эти товары берут непосредственно в торговых сетях и рынках 4 городов Югры, которые определил  Росстат - это Сургут, Нижневартовск, Белоярский и Ханты-Мансийск.

 

Технология такова: специалист идёт в магазин находит эти товары, фиксирует цены. Затем он вносит всё в программу, по каждому магазину, по каждому товару. Программа обрабатывает и выводит по формулам среднюю цену. Единая программа разработана по всей территории РФ.

 

Однако методика, по которой служба госстатистики работает, за пришествием лет устарела, - говорят специалисты. Потому Правительство Югры внесло предложение федеральному правительству - дополнить методику Росстата.  

         

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития Югры: «Методика Росстата на самом деле неплоха, но она не учитывает особенностей таких регионов, как ХМАО. Поэтому мы считаем, что этого не достаточно для полного понимания картины ценообразования. Поэтому было направлено предложение по внесению изменений в эту методику».

 

В тех муниципалитетах, которые пока не вошли в перечень Росстата, цены контролирует другая структура - специалисты управления информационного мониторинга. Они также фиксируют цены в определённых магазинах по той же методике Росстата, чтобы не было расхождений. Ну а после, всю информацию по 22 муниципалитетам Югры тут же в управлении перерабатывают и составляют таблицу, которую еженедельно размещают на окружном сайте, чтобы жители Югры могли ориентироваться в ценах.

 

Если цены, например на яйцо, хлеб или капусту, за неделю увеличатся выше чем на 3%, то проверку уже проводит департамент экономического развития. Если повышение цены объективно, то она не меняется. Если же нет, то дело передаётся в Федеральную антимонопольную службу. И уже проверка ФАС покажет, был  это ценовой сговор поставщиков  или же цены подняли сами предприниматели.

Как показывает мониторинг Росстата, с начала года в Югре особенно подорожали овощи и гречневая крупа. Так же как по всей стране. При этом цены в Югре всегда были выше среднероссийских.

 

Штрафы и другие виды наказаний не в компетенции сотрудников Росстата. Однако, даже такая мера, как еженедельный обход магазинов с миникомпьютером, способна сдерживать рост цен. Поскольку те предприниматели, которые не прочь были бы воспользоваться моментом и переписать ценники, побояться делать это без веских оснований. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений