ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:41
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Совет Федерации одобрил новую версию сухого закона

15 Июля 2011 16:31 Версия для печати
180

Нашли управу на пиво. Совет Федерации одобрил закон, согласно которому пенный напиток лишился своих привилегий в ряду прочих алкогольных напитков. Солгано этому проекту, планируется запретить продажу в ночное время любой жидкости крепостью больше чем в 0.5%. Более того, продавать спиртное на рынках, автозаправках и в аэропортах нельзя будет даже днем. Закон вступит в силу не раньше, чем через год. Пока в Югре алкоголь продается свободно. Только не всегда законно.

 

Стеллажи с алкоголем занимают четвертую часть магазина. Пиво здесь продают ящиками 24 часа в сутки. Продавцы говорят, за один выходной может уйти до десяти коробок хмельного напитка. Того, что алкоголь запретят продавать ночью, здесь не боятся. На выручке, говорят, это никак не скажется.

 

Надежда Егорова, заведующая продовольственным магазином, г.Ханты-Мансийск: «Пиво берут чаще до 11 вечера, потом уже реже, но все равно берут. Я думаю, пиво будут покупать так же, как и покупали до 11. После 11 народу меньше в магазине».

 

Наркологи к нововведению относятся без особого энтузиазма. Они убеждены - алкоголиком человека делает не доступность алкоголя. Здесь гораздо важнее социальные, психологические и биологические факторы.

 

Валерий Абрамов, психиатр-нарколог Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера: «У нас уже опыт подобный имелся и продажа имела ограничения, не продавался алкоголь, любые виды спиртного до 11 часов утра. Это называлось «Час волка» - 11 часов утра. Люди, которые зависимы, которые ведут алкогольный образ жизни - с нетерпением  ждали этих минут, часов,чтобы можно было пойти и приобрести».

 

Новый закон не только накладывает запрет на ночную продажу спиртного. Нельзя будет пить его в общественных местах, а также продавать алкоголь на вокзалах, автозаправках и рынках. Важно не только придумать закон, но и контролировать его соблюдение. С этим и сегодня есть сложности.

 

Например, в одном павильоне города Сургута продают водку, хотя лицензии на это нет. В киосках вообще запрещено торговать крепкими спиртными напитками, но предпринимателя это не останавливает. Как только его ловят на нарушении закона, он платит штраф - несколько тысяч рублей - и продолжает торговать дальше.

 

Василий Парфёнов, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по г.Сургуту: «Это касается легальных магазинов, у которых все нормально. Тот, кто был незаконно, он как торговал, так и будет торговать. Здесь, я думаю, ситуация не изменится».

 

Новые алкогольные запреты должны вступить в силу через полтора года. Закон еще не подписал Президент страны. Есть время внести дополнения. Наркологи, например, предлагают не просто вводить запреты, а стимулировать развитие медицины и науки, отчислять определенный процент от алкогольной выручки на исследования, которые помогут найти способы лечения алкоголизма.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений