ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:50
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Советский воин, взвивающий ввысь красное знамя. Такой памятник появится в поселке Нижнесортымском

24 Августа 2010 17:21 Версия для печати
2139

Образ победителя фашизма, в задумке авторов памятника, должен стать символом мужества солдата всех времен. Финансируют возведение скульптуры и строительство монумента воину, нефтяники и районные власти.

 

Художник-скульптор Олег Суняев признался - когда предложили сделать памятник русскому войну, сразу родился образ советского солдата-победителя фашизма. Памятник, который скоро появится в Нижнесортымском – это мужчина, гордо держащий в руке знамя коммунизма. До воплощения идеи, скульптор провел не один час в Московской и Сургутской библиотеках. Важны были многие детали - костюм солдата, оружие, аксессуары.

 

Высота гипсовой скульптуры больше трех метров. Монумент уже привезли в Нижнесортымский. Сейчас он хранится под целлофановой пленкой: здесь часто идут дожди. Поэтому перед установкой на постамент гипсовую фигуру обработают эпоксидными смолами, которые хорошо защищают материал от влаги. А затем покроют краской, эмитирующей цвет старой бронзы. Однако строительство всего монумента могло остановиться на полпути. «Подрядная организация, как выяснилось оказалась не сильно порядочной и добросовестной. Они постоянно срывали сроки строительства. Не выполняли свои обязательства. График производства работ постоянно срывался», - пояснила Надежда Литаренко, ведущий специалист ПТО МУ «УКС Сургутского района».

 

С недобросовестной питерской компанией пришлось расстаться. Завершают начатое - сургутские подрядчики. Так что в скором времени на площади у культурного центра Нижнесортымского все-таки появится воин-победитель. Правда, пока только покрашенный под бронзу. Но заказчики надеются, что в ближайшем будущем удастся отлить его в металле.

 

Мария Лебига, Матвей Ященко, телерадиокомпания «Север» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений