ЮграТВ online
09 Декабря 2016
15:00
ср
/
чт
пт
15:00
15:10
15:55
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Совхоз «Кондинский» переживает глубокий кризис

28 Мая 2011 10:35 Версия для печати
259

Юго-запад Югры может остаться без молока и мяса. Богатейшие некогда фермы в поселках Дальний, Ягодный и Лиственничный закрывают коровники, а самих буренок ведут на убой.

 

Еще недавно Малыш был самым маленьким теленком в селе. В месяц весил 40 килограммов. Наверное, так никогда и не вырос бы, если бы не Валентина Плешкова. Зоотехник совхоза «Кондинский» взяла Малыша на откорм, когда от него отказалась Ягодинская ферма.

 

Валентина Плешкова, зоотехник фермы п.Ягодного: «Растет, выходим, прокололи, да и все. Ферма-то у нас разваливается».

 

Несколько десятков поросят и телят односельчане буквально спасли от голодной смерти. Когда на ферме кончились корма, животных предложили населению. По 100 рублей за килограмм живого веса. Кого не взяли, пустили под нож. Резали даже стельных коров. Из 200 голов дойного стада на Ягодинской ферме осталось 18.

 

Ольга Черняева, жительница п.Ягодного: «Как можно было уничтожить такой совхоз, я не знаю. Это преступление. Должны быть наказаны за это люди. Я лично сама видела, как лежали мертвые телята. Через месяц через два были бы отелы, этих маленьких поросят,

потому что есть- то им нечего было».

 

Когда-то совхоз сам кормил весь район. Ежедневно десятками тонн молока, сметаны и мяса вывозили в Урай. Хозяйство успешно перешагнуло дефолт и финансовый кризис, а споткнулось на кадровой чехарде. За последние несколько лет у предприятия сменилось с десяток руководителей.

 

Геннадий Люкшин, управляющий фермой п.Дальнего: «Со стороны берут людей несведущих в этом вопросе. Кто этими процессами руководит? Глава района. Это ж изначально его команда».

 

Из всех подразделений совхоза лучше всех живет Лиственничная ферма. Именно сюда свезли остатки дойного стада. Но и его надои снизились вдвое, после того как на ферму перестали завозить комбикорм. Буренки живут на воде и на сене. Телятам изредка перепадает молоко, но его не хватает для нормального роста. Четырехмесячный молодняк на свой возраст не тянет. На ферме, как в дикой природе, выживает сильнейший. Денег на витамины и лекарства нет.

 

Валерий Семенов, бригадир фермы п.Лиственничного: «С нового года обещают, а воз и ныне там. Сейчас у коров маститы пошли, а мазать-то нечем».

 

Но все же надежда умирает последней. Видимо, здесь будет жить, пока живы коровы. Сколько протянет «Кондинский» совхоз, неизвестно. Но если в ближайшее время ничего не изменится, ноги протянет скот.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений