ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:35
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Современные технологии освободили нефтяников от лишней работы

09 Декабря 2009 08:39 Версия для печати

В НГДУ «Быстринскнефть» в сутки добывается порядка двадцати пяти тысяч тонн нефти. Некоторые старые месторождения выработаны уже более чем на 85 процентов. Чтобы уровень добычи не падал, применяются такие уже апробированные технологии, как зарезка боковых стволов и гидроразрыв пласта. Всего же в «Сургутнефтегазе» сейчас используется порядка полутора тысячи различных методов для повышения нефтеотдачи.

 

Бурение одной скважины обходится нефтяникам в несколько миллионов рублей. Попасть в нефтеносный пласт толщиной всего в один метр на глубине более двух с половиной километров - подобной точности в НГДУ «Быстринскнефть» добились с помощью новой технологии - гидродинамического трехмерного моделирования. Сейчас она применяется на Северо-Юрьевском месторождении. Трехмерная модель, с помощью данных сейсмической разведки, делалась порядка двух лет, и как выяснилось не зря. Полученные результаты нефтяников впечатлили.

 

Алексей Кондаков, заместитель начальника  по геологии НГДУ «Быстринскнефть»: «Представление о залежи естественно изменилось, при этом было отменено 58 скважин и сэкономлено почти 600 миллионов рублей, а также не построено два лишних куста».

 

Совсем недавно НГДУ «Быстринскнефть» приступило к освоению Рогожниковского месторождения, уникального по своей структуре. Подобных месторождений в России больше нет. Нефтяники даже привлекли для консультаций вулканологов с Камчатки. Что, впрочем, пока не сильно помогло в освоении месторождения. Возможно, задачу упростит трехмерная гидродинамическая модель, к составлению которой в «Сургутнефтегазе» уже приступили.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений