ЮграТВ online
09 Декабря 2016
10:56
ср
/
чт
пт
10:10
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Стоматологи всего мира и их частые пациенты отмечают сегодня праздник

09 Февраля 2011 16:00 Версия для печати
147

И хотя походы к дантисту не нравятся всем, есть категории людей, которым просто необходимо это делать. Так, одними из самых частых посетителей являются хоккеисты. Беззубые улыбки звёзд НХЛ и КХЛ давно уже стали символом этого вида спорта.

 

Хоккей не зря называют спортом настоящих мужчин. На льду игроков подстерегают серьезные неприятности. Тут и сколы, и повреждения нервов, и даже полная потеря зубов. Улыбкой «а ля Овечкин» в команде «Югра» не может похвастать ни один игрок. У всех двадцати пяти белоснежные улыбки и ровные зубы. Но пострадавших от ударов судьбы хватает. К примеру, Алексей Пепеляев в свое время заменил почти всю верхнюю челюсть.

 

Страховать зубы в хоккее не принято. А вот защищать их стараются почти все. Не зря и врачи-стоматологи шутят, что лучше один раз потратиться на капу, чем десять раз на лечение. При этом средство защиты делают персонально каждому игроку. Изготовление персональной капы начинается со снятия индивидуального слепка челюсти спортсмена. Специальная масса, больше похожая на вишневое мороженое, застывает за 2-3 минуты. Затем техник отливает с помощью слепка форму из гипса. Получается точная копия челюсти. Теперь специальный аппарат «надевает» на гипсовые зубы несколько слоев каучука. Чем их больше, тем прочнее капа. При этом ее окраска может быть самой разной. Так, некоторые особо патриотичные хоккеисты заказывают себе капы цветов национального флага. Впрочем, главная задача капы - именно защита. Используют ее и в боевых единоборствах, и даже в экстремальных видах спорта. Все чаще капы заказывают сноубордисты и даже любители горных велосипедов.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений