ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:52
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Строительная индустрия в Сургуте переживает очередной виток кризиса

15 Июня 2010 10:58 Версия для печати
95

По словам специалистов, он спровоцирован взаимными неплатежами и дефицитом дешевой рабочей силы. Квартиры в новостройках пустуют, застройщикам нечем расплатиться с подрядчиками. Только в компании «Спецнефтегазстрой» сумма задолженности по зарплате перед сотрудниками в этом месяце достигла почти миллиона. Причем за уже выполненную работу этой организации должны в десять раз больше. Выиграны десятки судов самых разных инстанций. Вот только подчас и спросить то не с кого - в период кризиса многие просто обанкротились.

 

Ситуация на контроле лично у главы города. На заседании координационного совета Александр Сидоров потребовал ответа у строителей-должников, которые пообещали в ближайшее время хотя бы частично расплатиться.

 

В этом году заявок на привлечение иностранных рабочих поступило уже больше тридцати тысяч. В прошлом году потребность была в полтора раза меньше, а работать легально разрешили всего четырем тысячам. К началу этого лета чиновники уже дали добро на привлечение более чем 11 тысяч иностранных рабочих. В строительстве сейчас отмечается обратная тенденция - из-за спада производства предприятия отказываются от привлечения мигрантов. Желающих махать лопатой и в Сургуте предостаточно. Тем более, что наконец-то на городских стройках стали требоваться квалифицированные специалисты.

 

Система патентов, по недавно утвержденному Госдумой законопроекту, рассчитана именно на высококвалифицированных мигрантов - они сами получают документы и работают по приглашению российских предприятий. Впрочем, последние, пока что предпочитают действовать по старинке. До конца месяца будут рассмотрены еще порядка десяти тысяч заявок на привлечение иностранных рабочих.

 

 

Антон Степыгин, Евгений Барканов, телекомпания «СургутИнформТВ», специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений