ЮграТВ online
04 Декабря 2016
06:53
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Строительство многоквартирного дома из лвл-плит началось в Нягани

15 Марта 2010 11:25 Версия для печати

Не смотря на то, что завод действует в городе уже 7 лет, здесь это первый проект жилищного строительства. Уже летом новоселье отпразднуют 16 семей, а к осени в Нягани появятся ещё два подобных дома. Заказчиком строительства выступил Югорский лесопромышленный холдинг. Стройматериалы готовит завод «ЛВЛ-Югра».

 

 

Чтобы построить двухэтажный дом из лвл-плит нужно всего 10 человек и три месяца. Это в два раза быстрее, чем возвести дом из кирпича. Сроки строительства не единственный плюс. Специалисты отмечают "чистоту" процесса - на стройплощадке нет ни песка, ни воды, ни цемента. Строительство такого дома, это как игра в конструктор. Каждая деталь пронумерована и ставится на строго отведённое ей место. На возведение одного этажа уходит порядка одной недели.

 

По словам строителей, деревянные стены гораздо лучше, чем каменные, хранят тепло. К тому же из лвл-плит можно строить не только дома, а ещё склады, магазины и даже детские сады.

 

Александр Фролов, начальник отдела капитального строительства ОАО «Югорский Лесопромышленный Холдинг»: «Мы получили техническое свидетельство на строительство ферм 18, 24 и 27 метровых. Также из нашего материала построили конноспортивный комплекс в Ханты-Мансийске - 26 метров пролёт и 12 метров конюшня».

 

В этом году только в Нягани будет построено ещё два подобных 16-квартирных дома. Благодаря этому домостроительный сектор производства завода «ЛВЛ-Югра» загружен полностью. Работать порой приходится даже в три смены. Но таким объёмом работы может похвастать лишь один цех из трёх.

 

Александр Кузовков, генеральный директор ОАО «ЛВЛ-Югра»: «Заказы по основному производству - по производству бруса упали практически на 50%. Для того чтобы удержать производство, мы немного его переориентировали. Во-первых мы увеличили лесозаготовки практически в два раза».

 

Переориентация производства - не панацея. Ведь не все сотрудники готовы выполнять работу, которая не свойственна их специализации. Текучка квалифицированных кадров обеспокоила и местные власти, которые видят иной путь выхода завода из кризиса.

 

Александр Рыженков, глава Нягани: «Мы должны дать возможность вокруг завода развиваться целому комплексу малых, небольших предприятий, адаптированных к рынку. Которые будут использовать продукцию завода на переделе и на продаже других услуг».

 

Сегодня предприятие «ЛВЛ-Югра» с частными предпринимателями практически не сотрудничает. Предпочитая крупные контракты с городскими и окружными властями. И отвергая народную мудрость, которая гласит: лучше синица в руках, чем журавль в небе.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений