ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:09
вт
/
ср
чт
21:00
21:30
23:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Строительство завода по выпуску чистого кварца вышло на финишную прямую

01 Февраля 2010 12:14 Версия для печати

Финансирование проекта получило новый импульс. И уже в этом году позволит запустить первую очередь механического обогащения кварцитов.

 

За строительством этого завода наблюдали даже из космоса. Ведь продукция, которую будут выпускать в Нягани - чистый кварц -  в первую очередь востребована именно в космических технологиях. Реализацию амбициозного проекта затормозили финансовые проблемы. Правда в декабре прошлого года о своём участии в судьбе «Полярного кварца» заявила госкорпорация «Роснано», которая собирается вложить в проект более миллиарда рублей. В Нягани этих денег ждут с нетерпением.

 

Сегодня завод по переработке кварцитов практически готов к работе. Смонтирована котельная, к ней подведён газ. Кроме того на складе ждут своего часа 250 тонн сырья, из которого хоть завтра можно производить высококачественный кварцитный полимер. Есть одно “но” - оборудование, установленное в цехе, слишком долго простаивало.

 

Запуск завода – это почти 100 новых рабочих мест, а после открытия цикла химического обогащения трудиться здесь будут без малого 120 человек. В год в Нягани планируют выпускать до 10 тысяч тонн кварцевой продукции, применение которой найдётся и в микроэлектронике, и в энергетике, и в космических технологиях.

 

Кирилл Морозов, заместитель председателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций: «Для нас это проект еще важен тем, что он вовлекает в развитие два муниципальных образования не самые развитые территории округа, в которые нужно добавлять производства. Это территория Березовского района, одно из производств размещается в поселке Усть-Пуйва, и второе, основное, в муниципальном образовании городе Нягань».

 

А ещё завод в Нягани – единственный на территории России, где будут производить чистый кварц. Сегодня рынок этого сырья формируют США, но в скором времени американскую монополию разрушат, и не где-нибудь, а в Югре.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений