ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:12
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Коренные жители Березовского района обучают студентов МГУ хантыйскому языку

19 Июля 2011 10:30 Версия для печати
253

Из столицы в Сибирь. Студенты Московского государственного университета приехали на практику в село Теги Березовского района. Здесь ребята уже во второй раз. Изучают москвичи хантыйский язык. Встречаются с местным населением, и вместе со старожилами вспоминают практически утерянные хантыйские слова.

 

Вместо дипломированных преподавателей - местное население. Для студентов московского университета носители хантыйского языка настоящая находка. Язык аборигенов хоть и один из древнейших, но распространен мало. Даже местные ханты чаще изъясняются на великом и могучем. Для «обрусевшего» коренного населения такие встречи хорошая возможность вспомнить язык предков.

 

Антонина Чупрова, жительница села Теги: «Я вспоминаю слова, выражения, которые в детстве говорили мама, папа, бабушки, дедушки - родственники мои. А теперь эти слова, эти выражения уже забыты. Мы говорим очень плохо, русский часто употребляем или вообще по-русски разговариваем».

 

Аспирантка МГУ Дарья Попова на эту командировку возлагает большие надежды. За время практики она планирует собрать как можно больше материала для своей кандидатской работы. Изучает хантыйский язык аспирантка уже два года, но так плотно с коренным населением общаться ей еще не доводилось.

 

Дарья Попова, аспирантка филологического факультета МГУ: «Хантыйский язык, безусловно, предоставит материал, который можно будет описать и улучшить, таким образом, теорию. Посмотреть описывает ли моя теория, которую я предложу, материал хантыйского языка. Это один из источников».

 

Кроме разговорной практики и изучения новых выражений на хантыйском, у столичных студентов есть еще и сверх задача - задокументировать язык. Проще говоря, провести его своеобразную ревизию. Зафиксировать, в каком состоянии он сейчас находится. Совсем утерян или все еще в обиходе.

 

Светлана Толдова, старший научный сотрудник филологического факультета МГУ: «Есть такая всемирная программа по документации языков, находящихся на грани исчезновения или малых языков, на которых говорят не очень много народа».

 

Изучать хантыйский в Югре студенты будут две недели. После возвращения в Москву участники языковедческой экспедиции планируют запустить программу с помощью которой любой желающий сможет познакомиться, и даже изучить язык народов ханты.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений