ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:26
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Студенты югорского филиала Гнесинки поставят в Ханты-Мансийске «Евгения Онегина»

18 Мая 2011 10:12 Версия для печати
600

«Евгений Онегин» по-югорски. В Ханты-Мансийске грядет необычная премьера. 5 июня выпускники югорской Гнесинки представят на суд зрителей свою дипломную работу - оперу «Евгений Онегин». Главная особенность постановки в том, что студенты впервые все подготовили своими силами. Сегодня проходят последние репетиции.

 

Лариса Мацур, а по совместительству Ольга из оперы «Евгений Онегин» - выпускница Ханты-Мансийского филиала Гнесинки. Чтобы сыграть вздорную барышню, в очередной раз запоем перечитала повесть, но воплотить в жизнь задумки режиссера получилось не сразу.

 

Лариса Мацур, исполнительница роли Ольги в опере «Евгений Онегин»: «Ему не хватает остервенелости. Я должна смеяться над чувствами Ленского, смеяться над его любовью. У меня не очень получается. Сейчас он в таком смешном парике, что я буду хохотать над ним все два действия».

 

Алексей Исаев, исполнитель роли Онегина в опере «Евгений Онегин»: «Я еще молодой артист, опыта маловато. Но все-таки из своего опыта я что-то подчеркнул и взял для партии Онегина. Надо ценить любовь. Это самое главное чувство в жизни. Вот то, что поймет зритель, посмотрев эту оперу целиком».

 

Оперу «Евгений Онегин» на музыку Чайковского выпускники и студенты югорской Гнесинки готовили целый год. Как и полагается готовиться к дипломному спектаклю. Каждую партию в отдельности актеры отрабатывали десятки раз. Сегодня сорок артистов впервые встречаются вместе. На генеральной репетиции они должны сложить разрозненные фрагменты спектакля в единое целое.

 

Илья Ильин, режиссер театра «Геликон-опера», г.Москва: «Мы хотели к истокам прикоснуться. Не выдумывать ничего нового, а вернуться к тому Онегину, каким его задумывали Чайковский и Пушкин».

 

В проекте участвуют студенты трех вузов Ханты-Мансийска. Дизайнеры, хореографы и музыканты. Две портнихи за два месяца сшили сорок старинных платьев. Вся постановка обошлась авторам в семьсот тысяч рублей.

 

Виктор Худолей, директор Ханты-Мансийского филиала Российской Академии музыки им. Гнесиных: «Может быть мы погорячились, а теперь приходится выходить из положения. Безусловно, «Евгений Онегин» - это мировой хит, выше которого собственно нет».

 

Михаил Пасхальский, заведущий кафедрой вокального искусства Ханты-Мансийского филиала Российской Академии музыки им. Гнесиных: «Этот проект, действительно, уникален. Можно ли говорить такие громкие слова? Но это впервые за всю историю существования округа. Самое громкое культурное событие в его жизни».

 

Оценивать дипломную работу выпускников югорской Гнесинки будет госкомиссия из Москвы. А уж 5 июня в Ханты-Мансийске пройдет премьера спектакля, на которую смогут попасть все поклонники оперного искусства.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений