ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:00
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Студенты УрГПУ приступили к раскопкам в окрестностях Угута

12 Июля 2011 16:23 Версия для печати
398

Будущим археологам сопутствует удача. Они практически сразу обнаружили предметы быта древних людей, обломки керамической посуды и инструменты древних мастеров.

 

Студент-археолог Артем Дворниченко снимает верхний слой земли. Экспедиция только приступила к раскопкам. На счету ее участников уже несколько десятков находок. Глубоко копать пока нет необходимости, предметы быта древних людей находятся практически на поверхности. На раскопках в окрестностях Угута Артем Дворниченко уже не первый раз.

 

Артем Дворниченко, участник угутской археологической экспедиции: «Штук 300-400 находок всевозможных, начиная с керамики, заканчивая шилом. Помню, находили в 2008 или 2009 году. Ездили сюда же в экспедицию и нашли такого большого бронзового коня. Я тоже хочу такой найти».

 

Большинство находок - обломки керамической посуды с орнаментом, характерным для мастеров IV-VI века нашей эры. Главная находка - фрагмент тигля - сосуда для переплавки металла. Здесь, как считают археологи, в разные эпохи располагались поселения древних людей. Одно из них существовало с IV по VI век нашей эры, второе - с IX по X.

 

Юрий Чемякин, начальник угутской археологической экспедиции: «Судя по тому, что мы уже нашли, не дойдя до дна постройки: шлаки, обломок тигля, в котором плавили металл, можно ожидать, что это будет либо кузня, либо какая-то мастерская. Если это произойдет, то это будет уникальное открытие».

 

На месте раскопок археологи обнаружили пять объектов. Один из них, предположительно, - древняя кузница, остальные - жилища обитателей поселения.

 

Алена Фрунза, участница угутской археологической экспедиции: «На самом деле очень интересно, как только мы все это вскроем полностью, узнаем, что здесь было. Пока же мы работаем только на теории».

 

По мнению археологов, в окрестностях современного Угута жили люди, начиная с VI века до нашей эры. Занимались охотой и рыболовством. Древние люди владели гончарным искусством, резьбой по керамике, были знакомы с металлургией. Вероятно, они - предки коренных жителей округа - ханты. По словам руководства экспедиции, времени на раскопки здесь осталось меньше месяца.

 

Юрий Чемякин, начальник угутской археологической экспедиции: «В этом году мы встали перед такой неприятной ситуацией, когда еще значительная часть памятника осталась неисследованной, а финансирование почти прекратилось. Сейчас, что мы здесь потеряем, мы не знаем».

 

Ученые считают, с точки зрения археологии мало изучены недра не только Югры, но и в целом Западной Сибири. Из 50 обнаруженных археологами жилищ IV-VI веков, более 30 были раскопаны вблизи поселка Угут. Эти данные, считают участники экспедиции, значительно увеличили знания в истории древнего населения Западной Сибири. За последние десять лет в окрестностях Угута найдены тысячи предметов обихода древних людей. Ни одна из находок не осталась в краеведческом музее поселения, поскольку в нем нет соответствующих условий для хранения экспонатов такого рода.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений