ЮграТВ online
23 Марта 2017
09:34
вт
/
ср
чт
09:25
09:35
10:05
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Судьбы коренных народов мира будут вершиться в Югре. Выездное заседание Координационного совета Ассоциации КМНСС и ДВ завершилось в Ханты-Мансийске

19 Ноября 2011 14:25 Версия для печати
188

Югра может стать центром, в котором будут приниматься ключевые решения - важные для всех коренных и малочисленных народов мира. С таким предложением сегодня выступила Губернатор округа Наталья Комарова. Глава региона приняла участие в работе Координационного совета Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Так же на совещании выступил полномочный представитель Президента в Уральском Федеральном округе Евгений Куйвашев.


Как подчеркнули участники круглого стола, - защита интересов коренных жителей для власти была и остаётся основным приоритетом. Причем, в этой области Югра и северные соседи - ямальцы уже хорошо известны не только в России, но и во всем мире. В округах создана уникальная законодательная база. В Югре, как заметили участники совещания, эффективно решается один из самых острых вопросов - безработица среди коренных жителей. Различные программы Правительства округа позволяют аборигенам не только зарабатывать, но и сохранять традиционный быт, например, с помощью организации этнотуристических маршрутов.


Евгений Куйвашев, полномочный представитель Президента России в УрФО: «При решении вопросов занятости коренного населения необходимо активнее развивать новые направления, такие, как экотуризм и этнотуризм. Создание и развитие рекреационной деятельности. Вот буквально перед началом сегодняшнего стола мы обсуждали, как можно ещё дополнительно привлечь больше внимания и интереса к быту коренных малочисленных народов. Я думаю, это хорошее начинание».


Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Во многом сохранение нашей самобытной природы, исконной среды обитания коренных народов, их экологическое и социальное благополучие зависит от балансировки коренных народов и промышленников. И сегодня мы уже сделали существенный вклад в этом направлении, учитывая эти аспекты в соглашениях о социально-экономическом партнерстве с работающими в Югре большими компаниями».


Так же участники совещания обсудили вопросы государственной политики в области поддержки КМНС. В частности, очень полезной специалисты считают работу ассамблеи коренных малочисленных народов при думе Югры. Однако, как рассказали полпреду и губернатору Округа сами аборигены - с недавних пор работа, вернее даже бездействие некоторых депутатов в ассамблее вызывает у них опасения.


Павел Суляндзига, член рабочей группы ООН по правам человека и транснациональным корпорациям: «Для многих коренных малочисленных народов России - Югра и Ямал - это, если можно так выразиться, такие островки счастья. И вдруг появляется человек, который ни косвенного отношения к коренным малочисленным народам не имеет. Более того, став депутатом, он не занимается решением вот этих проблем. И оказывается, что он и его партия воспользовались тем, что он всего лишь полный тёзка бывшего губернатора - Александра Филипенко, которого мы очень все уважаем. Поэтому я считаю, что это не очень порядочно - использовать имя очень хорошего человека, государственного человека - и в то же время ну, используй - надо заниматься, решать какие-то проблемы. Но этого не происходит».





Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Юридические услуги: юристы невского района СПБ дыбенко, смотрите ссылку.
Порадуйте себя: эпиляция в центре Москвы, рекомендуем!