ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:42
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Суперсовременные тренажеры и симуляторы для освоения 200 рабочих специальностей. В 2 млрд. руб. обошлось окружному бюджету строительство ресурсного центра в Сургуте

15 Ноября 2011 17:00 Версия для печати
284

Сегодня в Сургуте торжественно открыли ресурсный центр производственного обучения. В нём югорчане будут осваивать рабочие специальности. Ресурсный центр — единственное в России учебное заведение такого масштаба. Обучать в нем будут на самых современных тренажёрах и симуляторах, которые полностью имитируют, например, процесс управления судами и подъёмными кранами. Всего в центре можно будет освоить около 200 рабочих специальностей.

 

Оборудование предназначено для обучения электриков. Здесь можно составить электрическую цепь, собрать и разобрать различные электроприборы, убедиться, как действуют законы физики.

 

Андриян Филиппов, заведующий по учебно производственной работе сургутского профессионального колледжа: «Этот стенд, я считаю, соответствует всем самым последним современным требованиям науки и техники, потому что можно собирать схемы не просто с помощью каких то скруток, а с разъемом соединения и подключения приборов».

 

В Ресурсном центре Сургута более 70 подобных тренажеров, все они максимально напоминают реальные механизмы: автомобили, суда, подъемные краны. Учиться на них будут представители примерно двухсот различных специальностей. 

 

Ресурсный центр — единственное в России учебное заведение такого масштаба. Общая площадь учреждения более 20 тысяч квадратных метров, где расположены 14 корпусов, каждый для подготовки специалистов определенной отрасли. Ресурсный центр предоставит возможность студентам профколледжа пройти практику, а тем, у кого уже рабочая специальность — повысить квалификацию. Всего учебное заведение рассчитано на обучение полутора тысяч учащихся. Для иногородних здесь есть гостиница и общежитие. Такой подход к среднеспециальному образованию повысит имидж рабочих профессий в округе.

 

Валерия Безуевская, заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Югры: «Это новый тип учреждения, аналога такому нет в РФ. Обучение на самом современном и высокотехнологичном оборудовании и мы в свою очередь делаем свою ставку и на это тоже».

 

Валентин Грипас, заместитель Губернатора Югры: «Сегодня специальности рабочие у нас закрываются в основном привезенными специалистами из других регионов, либо государств. Создав такой объект, мы получаем неограниченные возможности».

 

Строительство этого здания началось 4 года назад. Были опасения, что в связи с кризисом оно будет приостановлено. Однако, по решению Правительства округа ресурсный центр стал одним из приоритетных объектов Югры. Здание построили за три года.

 

Алексей Волков, Директор строительной организации: «У нас в строительной организации работали бывшие ученики колледжа: сварщики, механизаторы. То есть мы воочию создавали с теми людьми, которые дальше будут здесь учиться».

 

Вадим Шутов, Директор Сургутского профессионального колледжа: «Для того, чтобы раскрутить, сделать ресурсный центр, чтобы он набрал полные обороты нужно года 3-4».

 

Уже 20 ноября в ресурсном центре начнется обучение сварщиков. К следующему учебному году руководители планируют обучать уже всем запланированным специальностям.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений