ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:23
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Сургут может стать центром производства специализированного нефтяного оборудования

25 Декабря 2009 14:42 Версия для печати

Именно таким видят будущее самого крупного города Югры в Министерстве экономического развития России. О перспективах развития предпринимательства в муниципальных образованиях округа говорили на специальном совещании в Сургуте.

 

Когда нефтерубли уходят мимо городской казны - малый и средний бизнес для бюджета, как спасательный круг для утопающего. Вот только каким путем прийти к заданной цели? Представления о нужных мерах поддержки предпринимательства у каждого города или района свои. Что в итоге оказалось более эффективным в 2009-м, а что не принесло никаких результатов - это и пытались выяснить представители муниципалитетов, собравшиеся в Сургуте.

 

Ольга Сидорова, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры: «Не каждое муниципальное образование закладывает в своём бюджете финансовое обеспечение такой программы, поэтому когда все будут это делать, и будут делать параллельно и одинаково не зависимо от территории будут достигнуты результаты».

 

Результаты есть. Предпринимателей становится больше. Увеличивается и количество мер поддержки. Но еще далеко до тех времен, когда в городе, тем более в регионе основные экономические показатели будут измеряться не в баррелях добытой нефти, а в том, что сможет производить малый и средний бизнес. Пока 80 процентов югорских предпринимателей заняты в сферах, где прибыли получать проще.

 

Антон Ладнов, директор департамента инвестиций, науки и технологий Югры: «На основании распоряжения губернатора, сейчас работаем с нашими коллегами отраслевых департаментов правительства Югры, над доработкой ведомственных и целевых программ, которые курируют отраслевые департаменты, разделами связанными с развитием малого и среднего бизнеса».

 

На севере и востоке Югры производство, альтернативное нефтедобыче, уже есть - от применения уникальных технологий в деревообработке, до изготовления скотча. Именно производство, уже не первый год там приоритетное направление, причём для его поддержки порой используют инновационные подходы.

 

Светлана Щелкунова, начальник отдела местной промышленности и сельского хозяйства администрации Нижневартовского района: «Наши производственники по приоритетным направлениям, которые занимаются хлебопечением, рыборазведением, бытовыми услугами они освобождены от арендной платы. У нас компенсируются затраты на изготовление рекламного ролика, также компенсируются затраты на проведение работ по подключению электроэнергии».

 

Между тем обойтись муниципалитету только своими силами, пожалуй, не возможно. И здесь очень даже кстати приходится государственная поддержка.

 

Артём Шадрин, заместитель директора департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ: «Самый простой инструмент, который на начальном этапе развития предпринимателя, это предоставление грантов, безвозмездное финансирование до 300 тысяч на начало собственного дела. Естественно, не просто так, не первому встречному, а тех кто может представить свой перспективный, окупаемый проект».

 

Когда запасы чёрного золота иссякнут и нефтяники уйдут за полярный круг, Сургут может остаться одним из центров западной Сибири. Нужно только наладить производство специализированного оборудования, - считают в министерстве экономического развития России.

 

Артём Шадрин, заместитель директора департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ: «Я думаю, что нефтегазовая промышленность всё равно будет определять перспективы развития экономики города. И здесь есть несколько путей, это развивать специализацию с производством, проектированием специализированного нефтегазового оборудования, связанного с предоставлением высокотехнологичных инженерных услуг в этой сфере и так далее, то есть развивать те компетенции, которые уже есть».

 

Пообещав взять на вооружение всё то, чего не хватает на местах, представители Югорских муниципалитетов разъехались. А власти округа теперь будут думать над тем, как добавить отработанные на территориях механизмы по поддержке бизнеса, в уже существующую целевую программу 2010 года.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений