ЮграТВ online
09 Декабря 2016
10:48
ср
/
чт
пт
10:10
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Сургут продолжит сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития на более выгодных для города условиях

14 Января 2010 11:59 Версия для печати

Спор вокруг второго кредита Европейского банка реконструкции и развития завершен.   Напомним, кредитный договор на 700 миллионов рублей подписано в 2007 году. Деньги должны были пойти  на реконструкцию муниципальных жилых домов, но соглашение долгое время не реализовывалось. Сначала из-за юридических неувязок, а в 2008-м экономический кризис вообще поставил вопрос о расторжении соглашения. Это грозило Сургуту большими финансовыми потерями. На последнем заседании городской думы депутаты одобрили изменения в договор с Евробанком, маневренный жилой фонд в городе все-таки появится.

 

Пока народные избранники ломали голову над тем, как поступить с кредитным соглашением, городская администрация договорилась с Евробанком об изменении условий. И даже подписала соответствующий договор.

 

Депутатов  просто поставили перед фактом: утвердить надо положения, которые уже давно действуют. Новые условия договора городу выгодны. На год продлен льготный период, когда банку не выплачиваются взятые деньги в сумме 700 миллионов рублей. Вместо марта 2010-го возвращать долг Сургут начнет весной 2011-го. Также на год увеличен срок действия договора.  

 

Дмитрий Елисеев, генеральный директор ОАО «Югра-консалтинг»: «Нам еще больше года строить дом. Льготный период нам просто необходим для того, чтобы его построить. Естественно, выгодно при таком строительстве увеличить срок основного возврата долга, и рассчитаться после готовности дома и за пользование кредитом,  и полностью реализовать сам проект в дальнейшем».

 

Против продления сроков депутаты не возражали, но пункт о комиссиях банка их смутил. До сих пор процентные ставки по кредитам Евробанка не были фиксированными. Теперь участникам договора дается право установить фиксированный процент. Какой именно — 9 или 20, в документе не указано. Спор о кредите из плоскости экономики перешел в плоскость психологии: доверяют депутаты администрации или нет.

 

В итоге новые условия дума утвердила. Иначе и быть не могло - строительство первого дома уже начато, иного кредитора, нежели Евробанк, найти сегодня вряд ли будет возможно. Но осадок остался: в чем смысл согласований важных для города договоров с представителями народа — депутатами, если они вынуждены принимать документы задним числом?




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений