ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:08
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сургутская гимназия «Лаборатория Салахова» отмечает сегодня 20-летний юбилей

30 Августа 2011 16:17 Версия для печати
850

Ровно 20 лет назад самая известная в Сургуте гимназия впервые набрала учащихся. Учреждение стало экспериментальной площадкой Министерства образования. В гимназии выявляют и развивают индивидуальные способности детей - это главная миссия учреждения. Сегодня в нем преподают более 100 учебных курсов.

 

Хотя экспериментальное образование в Сургут пытались не пустить в прямом смысле слова - в 1991 году против открытия гимназии выступили жители окрестных домов. Первые ученики и педагоги на торжественную линейку прорывались сквозь кордон недовольных. Валерий Салахов и группа инициативных педагогов гимназию отстояли, и сумели добиться впечатляющих результатов.

 

Валерий Салахов, директор гимназии «Лаборатория Салахова», народный учитель РФ: «Если мы берем технический класс, благодаря накопительной системе и педагогам, только один поступил на коммерческой основе все остальные на бюджетные - это Москва, Санкт-Петербург, МГУ, МГИМО и тому подобное».

 

Многие гимназисты - победители окружных и российских олимпиад. Выпускников этого учебного заведения знают во всех столичных ВУЗах, это - лучшие студенты. А затем - перспективные специалисты в сургутских градообразующих компаниях. Сказывается заложенная в гимназии база знаний.

 

За 20 лет гимназия-лаборатория стала практической площадкой для обкатки всего нового, что появляется в образовательной сфере - это и профильные классы, и уровневое образование. Малышам преподают астрономию, а старшеклассники изучают латынь. Здесь даже ЕГЭ практикуется с 1992 года.

 

Николай Смирнов, выпускник гимназии: «Нельзя ограничиваться только тем, что даётся на уроках, возможно, тогда удастся добиться хорошего результата, но отличного результата можно добиться, только работая над самим».

 

Каждого ученика учат быть конкурентоспособной личностью. Главной задачей здесь считают умение предвидеть: в каком направлении нужно развиваться. И именно понимание этого позволяет гимназии быть на шаг впереди.

 

Валерий Салахов, директор гимназии «Лаборатория Салахова», народный учитель РФ: «Как никто педагоги должны понимать - образованный человек - это не носитель суммы знаний, а тот, который в состоянии прописывать алгоритм движения и развития ребенка».

 

В итоге методикой гимназии-лаборатории, в разные годы признанной лучшей школой Югры и лучшей школой России, сегодня интересуются даже за рубежом. А само название - «салаховка» стало в какой-то степени городским и окружным брендом.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений