ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:14
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Сургутские энтузиасты снимают художественное кино о Великой Отечественной войне

01 Июля 2011 16:06 Версия для печати
470

Выстрелы, взрывы и большая любовь. Идею создать фильм пришла Нарвику Ахмедову, его поддержали участники поисковых отрядов и военные реконструкторы. Примечательно, что запечатлеть свое видение истории, они пытаются за собственные деньги.

 

Участок возле поселка Барсово силой творческой мысли превратился в смоленские леса образца 1943 года. В это время в советской армии менялось обмундирование, вводились воинские звания. Подобная фактура дает богатую возможность для авторской фантазии, считает сценарист и режиссер в одном лице Нарвик Ахмедов. Однако вольное обращение с материалом если себе и позволяет, то только в части биографических данных главного героя.

 

Нарвик Ахмедов, режиссер: «В нашем фильме смесь жанров - историческая киноповесть и мистика с любовной лирикой».

 

Точность деталей обеспечивают бывшие и нынешние участники сургутского поискового отряда «Журавушка» и ремонтно-восстановительной группы «Витязь». Эти ребята своими руками откопали и реставрировали не одну сотню элементов воинского снаряжения и оружия.

 

Сергей Вдовин, участник кинопроекта: «Многое приобретается у коллекционеров: форма, реплика, но есть много составных частей, которые являются оригиналом - петлицы, ремни, пряжки».

 

Пока все участники этой киноэпопеи вкладывают в съемки свои личные время и средства. Если и просят помощи, то скорее организационной. Например, один коллекционер предоставил раритетные автомобили времен войны.

 

Равиль Камелов, пиротехник: «Приходится многое делать на коленках. Сообразительность, смекалку ребята проявляют. Когда делается из подручных материалов, выглядит более эффектно, чем многие стандартные заводские вещи».

 

До тонкостей кинопроизводства доморощенные киноманы доходят своим умом. Например, опытным путем установили, что смесь гранатового соуса с водой гораздо лучше, чем кетчуп подходит в качестве искусственной крови. На экране выглядит естественней.

 

Виктор Рябчиков, командир поискового отряда «Журавушка», г.Сургут: «Все держится на энтузиазме. В этом есть свой плюс - все прочувствовано, естественно, не надумано. Каждый поисковик много раз представлял себя на месте солдата. Это хорошая форма самовыражения, без пафоса и самолюбования, она позволяет прочувствовать это».

 

Именно съемки позволили 19-летней Татьяне Ширыкаловой лучше понять себя. Исполнительница главной женской роли говорит, что не испугалась бы и пошла на фронт, как ее героиня.

 

Татьяна Ширыкалова, исполнительница главной женской роли: «Тяжелых сцен у меня не было. Мальчишки много работают, потому что им надо передать этот суровый взгляд, усталость. Тяжело людям, которые непрофессиональны и ни разу не были в армии. Это очень тяжело».

 

Пока для 40-минутной ленты отснято чуть больше половины материала. График работы сильно зависит от наличия у «актеров» свободного времени - кто-то с работы отпросится, кто-то свой отгул потратит. У проекта еще нет и названия. Только два рабочих варианта - «Загадка 1943» или «Военная любовь». Единомышленники планируют завершить съемки до осени, чтобы к следующему празднику Победы готовый фильм уже показать сургутянам.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений