ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:07
пт
/
сб
вс
12:15
14:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сургутские кардиохирурги осваивают новый метод лечения аритмии

21 Апреля 2011 11:03 Версия для печати
921

Кардиологи Югры сегодня соберутся в Сургуте на региональную научно-практическую конференцию. В ней примут участие также кардиохирурги ведущих клиник страны и зарубежья, ученые с мировым именем и кандидаты медицинских наук. Они обсудят проблемы кардиологии в Югре и перспективы ее развития. В качестве примера зарубежные гости презентуют последние разработки в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также подведут итоги реализации окружного проекта «Югра-Кор».

 

Между тем, сургутские кардиохирурги осваивают новый метод лечения аритмии. Он называется катетерная аблация. Операцию делают без разреза, с помощью катетера. Все действия врачу подсказывает оборудование, которое выводит на экран сердце пациента в трехмерном изображении. Шансы полностью выздороветь у больного после такой операции возрастают до 95%.

 

Пациенту на операционном столе всего тридцать шесть лет. Несмотря на столь молодой возраст, он уже имеет серьезные проблемы с сердцем. Это - аритмия. По словам медиков, такой сбой в работе главной мышцы организма может грозить кому угодно. Любое вирусное заболевание, к примеру, тот же грипп, перенесенный на ногах, может дать осложнения.

 

Александр Горьков, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКД: «Все вирусные заболевания протекают с миокардитами, в той или иной степени сердце повреждается. Возникают нарушения ритма сердца. Мерцательная аритмия опасна тем что, сердце неправильно сокращается, возникают тромбы. Эти люди страдают от инсультов, нарушений мозгового кровообращения».

 

Чтобы избежать серьезных последствий, применяется метод радиочастотной или катетерной аблации. Если лечить аритмию по-старинке одними лекарствами, шансов выздороветь у пациента - не более 40%. Эффективность нынешней методики в сочетании с медикаментами достигает 95%.

 

Катетер, который используют хирурги при лечении некоторых видов сложных аритмий, вводят в сердце пациента и прижигают пораженные участки. Такой метод используется сравнительно недавно и отличается малой травматичностью - нет необходимости делать разрез.

 

В помощь врачам около двух лет назад было приобретено специальное оборудование, которое создает на экране трехмерную модель сердца. Это значительно упрощает поиск и ликвидацию очагов поражения. Срок для наработки навыков на таком оборудовании, конечно, маленький. Поэтому консультировать югорских коллег прибыл молодой по возрасту, но уже опытный кардиохирург из Новосибирска. Специально для этого визита были выбраны наиболее тяжелые пациенты центра.

 

Сергей Артеменко, хирург Новосибирского НИИ патологии кровообращения: «Раньше такие операции выполнялись только на открытом сердце и требовали длительной госпитализации, порядка трех-четырех недели требовалось. Сейчас это занимает всего три-четыре дня. Завтра пациент пойдет самостоятельно, будет ходить по отделению. Я думаю, что через два дня он выпишется домой».

 

В Европе в год проводится порядка четырехсот аблаций на миллион населения. В то время, как в этом центре аналогичных операций за прошлый год было выполнено уже более двухсот.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений