ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:34
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Сургутские нефтяники успешно выполняют наказ Президента РФ

30 Ноября 2009 12:00 Версия для печати

В своем недавнем обращении к Федеральному Собранию Дмитрий Медведев напомнил о проблеме неэффективного использования энергоресурсов, и в частности, сжигании попутного газа. Президент России поставил задачу снизить количество газовых факелов до 5%. На некоторых месторождениях Сургутского района нефтяники уже перешагнули этот рубеж.

За последние три года уровень использования попутного газа на Быстринском и Вачимском  месторождениях увеличен до 99%. Голубое топливо идет на подогрев нефти прямо на буровой, на ГРЭС и котельные. На Рогожниковском  вопрос утилизации газа потребовал индивидуального подхода. Но и здесь нефтяники планируют уже в следующем году довести эту цифру до 95%.

Рогожинское месторождение вообще уникальное для сургутских нефтяников.  Оно расположено в 400-тах километрах от города, а порода не характерна для северного края - под болотами там океаническое дно и древние вулканы. Потому к разработке «Быстринскнефть» привлекает коллег с Камчатки, которым вулканические породы ближе. В числе первых в «Сургутнефтегазе» внедряют здесь и новейшие технологии бурения, разработки скважин, к примеру, 3D-моделирование, это система, которая позволяет увидеть скважину в объеме, и ошибиться или промахнуться в бурении уже маловероятно, все происходит по строго заданной компьютером траектории.

По такой системе моделирования «Быстринскнефть» работает с 2000 года. И она уже доказала свою эффективность. Благодаря прогнозам машины, нефтяники отменили разработку 58-ми заведомо нерентабельных скважин, не построили 2 лишних куста и сэкономили таким образом  почти 600 миллионов рублей. Теперь в систему заносят новые данные. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений