ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:35
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сургутские предприниматели будут информировать администрацию города о повышении цен на продукты питания

27 Августа 2010 11:25 Версия для печати
99

Предприниматели Сургута заключают соглашения с администрацией города, в которых они обязуются предоставлять информацию по поводу роста цен на основные продукты питания. Причем не только розничных, но и закупочных. Таким образом, власти собираются провести мониторинг и выяснить на каком этапе дорожают продукты. Сами производители и реализаторы к этим мерам относятся скептически. Во-первых, они опасаются, что виновник будет не выявлен, а назначен. Во-вторых, не верят, что даже на федеральном уровне удастся повлиять на поставщиков зерна и муки, диктующих свои цены.

 

Сургутские чиновники провели предварительный опрос среди местных производителей продуктов питания и крупных реализаторов. По их данным цены на хлеб и молочную продукцию в магазинах пока остаются на прежнем уровне. На оптовых рынках картина совсем иная - зафиксировано повышение цен на макаронные изделия 15-20%, на молоко на 14%, на муку 70%.

 

Такой скачок цен специалисты связывают с ажиотажем вокруг пожаров и засухи, которые могут привести к дефициту зерна. Скорее всего, люди начали запасаться мукой и мучными изделиями на оптовых базах, создав повышенный спрос. Новые ценники появятся и в магазинах. И уже скоро.

 

Между тем крупнейшие российские города пытаются искать выходы из сложившейся ситуации. Так московские власти приняли решение бойкотировать поставщиков зерна, искусственно завышающих цены. Зерновой фонд города будет пополняться скорее всего за счет поставок из Казахстана. Самый креативный и трудоемкий подход выбрала питерская администрация, решила оборудовать целый ряд собственных муниципальных хлебопекарен, ориентированных на регламентированные цены. А вот сургутские власти включились в процесс мониторинга дабы помочь федеральным структурам, наделенным большими полномочиями выявлять предпринимателей-спекулянтов.

Сургутские чиновники вынуждены просить предпринимателей подписать некое соглашение - только так они смогут каждую неделю отслеживать изменения закупочных и розничных цен на основные продукты. Бизнесмены к такой идее относятся скептически. Мало ли кого в результате охоты на ведьм назовут виновными.

Часть предпринимателей утверждают — искать в принципе нечего, все повышения цен обоснованы. Другие нехотя признают - спекуляция есть.

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что охота на ведьм может дать побочный - положительный эффект. После нескольких демонстративных казней спекулянты одумаются. Да и многомиллиардная материальная помощь зерновым аграрным должна предотвратить резкий скачок цен на уже новые партии зерна. По законам логики может оно и так. Вот только рыночные отношения в России, по словам предпринимателей, давно лишены механизмов естественного и даже принудительного регулирования.

 

Алия Латыпова, Артем Ковтун, телекомпания «СургутИнформТВ», специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений