ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:39
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сургутский архив провел день открытых дверей и рассказал о своих проблемах

13 Сентября 2011 14:10 Версия для печати
4232

Историю хранят в тесноте, да не в обиде. Впервые в Сургутском архивном отделе школьники и студенты увидели документы, которые хранятся на протяжении не одного века. В здании на сегодняшний день хранится более ста тысяч бумаг, это различные документы Сургута и Сургутского района. Исторические бумаги сотрудникам приходится держать в неприспособленном для хранения помещении, в квартирах, на первом этаже выведенных из жилфонда. Строительство нового здания для хранения архивных документов было запланировано еще десять лет назад, однако до сегодняшнего дня власти Сургута и Сургутского района так и не решили финансовый вопрос.

Среди посетителей Сургутского архивного отдела  будущие документоведы и архивариусы. Они хотят знать в каких условиях им придется работать, после окончания ВУЗа.

 Анастасия Коженян, студентка: «Я не ожидала, что здесь настолько много старых  документов».

Здесь хранится более ста тысяч документов. Есть и раритетные, к примеру, порядка 30 метрических книг начала 19 века. Правда,  условий для хранения подобных вещей нет. Самый крупный архив  в Югре располагается в четырех, неприспособленных для этого, бывших квартирах на первых этажах.

Людмила Сажаева: руководитель службы по делам архивов Югры: «Многие имеют типовые здания для архивов, вот в Березово, например, здание музейно-архивного комплекса в Белоярском районе, в Кондинском районе, в г. Урае, в г. Сургуте, в г. Нижневартовске также - вот два города не смогли решить проблему - строительство, реконструкция зданий, а пошли по временному пути - выделение дополнительных помещений, которые быстро заполняются».

Здесь хранятся не только городские документы, но и районные. До 65 года Сургут не был отдельным муниципалитетом, а входил в состав сургутского района, поэтому фонды того времени просто невозможно разделить. Единственный выход - построить здание единого архива.

 Наталья Алешкова, заместитель главы администрации г. Сургута:  «Наш архив самый загруженный в округе.  Больше всего вопросов поступает в сургутский городской архив,  можно понять о каком объеме ответственности идет речь».

 Планировать строительство начали еще в 2001 году. Выделили землю под будущее хранилище, сделали проект. По замыслу архитекторов,  сургутский архив должен быть шестиэтажным, с большим подвалом, но проект безнадежно устарел. Теперь он не соответствует требованиям пожарной безопасности, стоимость строительства выросла  с пятидесяти  до трехсот млн рублей.

Большой необходимости в архиве вообще некоторые не видят. Были случаи, когда работодатели просто выбрасывали документы, которые подлежат обязательному хранению.

 Наталья Алешкова, заместитель главы администрации г. Сургута:  «Изымали их с этих помоек, проводили дезинфекцию и все равно занимались их хранением и обработкой. Дело в том, что за каждой бумагой, которая хранится в архиве фактически человеческая судьба».

 Сотрудники архива надеются, что искать необходимые 300 миллионов на новое здание городские власти будут вместе с градообразующими предприятиями. Ведь большая часть документов храниться именно на их сотрудников. И тогда есть шанс, что Сургут получит современный, а главное просторный архив. Если не на его 75-летие, то хотя бы на 80-летний юбилей.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений