ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:43
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сургутский комбинат школьного питания готовится к новому учебному году

31 Августа 2010 11:44 Версия для печати
523

Склады комбината школьного питания практически заполнены продуктами, последние две недели перед началом учебного года их завозят сюда тоннами. Часть продукции сразу же отправляется по заявкам в сургутские школы. Но прежде весь товар проходит проверку качества в лаборатории.

 

Наталья Казарезова, заведующая санитарно-технической лабораторией Комбината школьного питания: «Проверяется сырье абсолютно на все показатели, если это овощи - на нитраты, мясо, рыба - на глистную, на микробиологию и т.д. Закуп у нас происходит так: вначале мы отбираем пробы на анализы, и если органолептические сомнения - мы даже близко товар не принимаем, за 3 года у нас такого не было, чтобы мы что-то разворачивали, что тот было недоброкачественное».

 

Несмотря на очередное подорожание многих продуктов, продовольственная корзина для приготовления школьных обедов не изменилась. Уложиться в лимиты специалисты комбината школьного питания планируют за счет сезонного снижения цен на фрукты и овощи. Экономии на меню не будет. Многие блюда ученики в школьных столовых увидят впервые. Рецепты повара припасли с прошлого учебного года – чизкейки, каши из пяти злаков, творожные пироги.

То, что чизкейки пойдут "на ура" в комбинате школьного питания не сомневаются, а вот питаться полезными кашами большинство школьников необходимо еще приучать. Согласно последним опросам, дети больше любят пельмени. Последние два года их даже включили в школьное меню, и сейчас завозят партиями из совхоза «Северный», где это производство поставлено на поток. По заявке Комбината школьного питания пельмени делают по особому рецепту - исключен черный перец, мало соли.

А вот мясные полуфабрикаты на Комбинате школьного питания готовят вручную. Одних котлет повара лепят в день до восьми тысяч штук. И даже такого количества на все школы Сургута не хватает. Решить эту проблему поможет новое оборудование, которое вскоре будет закуплено на средства городского бюджета.

 

Оценить новые блюда дети смогут уже скоро. Цена школьного обеда до нового года меняться не будет, для родителей старшеклассников он так же будет составлять 40 рублей в день, ещё по 27 рублей доплачивается из окружного бюджета.

 

Ольга Аркатова, Андрей Булатов, телекомпания «СургутИнформТВ», специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений