ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:17
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сургутский лицей милиции станет пилотной площадкой для развития казачества в Югре

27 Мая 2011 10:33 Версия для печати
1043

В Югре появятся казачьи классы. Сейчас в округе разрабатывается проект целевой программы развития казачества. В ближайшие годы казаков в автономном округе должно стать, как минимум, в два раза больше. В Сургуте их сейчас всего 50. Каждый из них в будущем получит полномочия защищать югорчан на правах полицейского.

 

Сургутский казак Дмитрий Кузнецов учит школьников выбивать пистолет из руки преступника. Занятия по рукопашному бою больше походят на обучение спецназовцев. Девятиклассник Вадим Страдубанов занимается уже два месяца. Правда, для общего развития. Казаком становиться Вадим не собирается.

 

Вадим Страдубанов, ученик 9 класса школы №27 г.Сургута: «У них что-то свое есть: свои законы, это же история. Мысли поступить в высшее военное училище на офицерскую должность, стать казаком не было».

 

Подобные занятия проходят всего в двух школах Сургута. Их посещает чуть больше десятка учеников. Все это неофициально, и денег за преподавание заместитель сургутского атамана Дмитрий Кузнецов не получает, а ведь учатся школьники не только рукопашному бою.

 

Дмитрий Кузнецов, заместитель атамана казаков г.Сургута: «Это идет пограничная подготовка. Естественно, военно-морское дело, парашютно-десантная подготовка, навыки выживания в экстремальных условиях. Естественно, рукопашный бой и огневая, плюс тактика: и тактика пограничных войск, и тактика сухопутных».

 

Пусть не все, но хотя бы некоторые из них, станут казаками. С сентября в Сургуте и вовсе откроется казачий класс. По плану Правительства в ближайшие годы казаков в Югре станет, как минимум, в два раза больше. Сейчас в Сургуте тех, что зарегистрированы в государственном реестре, всего 50. Каждый из них в будущем получит право и полномочия защищать жителей Югры практически как полицейский.

 

Дмитрий Лещинский, атаман казачьего общества «Станица Сургутская»: «Он будет защищен законом в случае получения при исполнении служебных обязанностей травм. Так же будет защищен как сотрудник милиции. Естественно, полномочия пресечения противоправных действий».

 

В городах Югры будут созданы казачие корпуса, но пока все это в проекте. Когда примут окружную программу развития казачества, неизвестно. Кроме того, в каждом муниципалитете местному парламенту необходимо будет определить полномочия казаков на своей территории.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений