ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:35
пн
/
вт
ср
13:30
13:45
14:10
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Сургутский поисковый отряд «Норд» отправился на очередную «вахту памяти» в Новгородскую область

22 Апреля 2011 16:33 Версия для печати
331

Здесь в самый разгар оборонительных действий, в феврале-мае 1942 года, воевал стрелковой полк. Полегло немало солдат, мобилизованных из нашего округа. Это далеко не первая экспедиция отряда и своей деятельностью они по праву вошли в состав новгородской общеобластной экспедиции. В эту кампанию прибудут полторы тысячи поисковиков со всей России.

 

Двести банок тушенки, коробка чая, кофе, крупы - таков двухнедельный запас провизии поискового отряда «Норд». На шестнадцать человек, отправляющихся в очередную экспедицию, вполне достаточно. Кстати, называются эти экспедиции «вахтами памяти». Пополнить коллекцию отряда артефактами войны - не основная цель этих ребят. Главное - найти родственников тех воинов, чьи останки они обнаружат на месте боев.

 

Поисковому отряду «Норд» уже девять лет. За все время деятельности они подняли останки семьсот восьмидесяти бойцов, из которых одиннадцать, точно установлено, были югорчанами. Нынешняя «вахта памяти» в старорусский район Новгородской области - уже десятая по счету. Два раза в год отряд проводит в лесу, на раскопках и один выезд в центральный архив Министерства обороны, где по документам восстанавливают личности без вести пропавших солдат. На счету «Норда» - уже около двести точно восстановленных судеб.

 

Нынешняя экспедиция стала первой для семи новобранцев отряда. Пусть сейчас в школах вовсю идет учебный процесс, родители и педагоги совсем не возражают. По задумке организаторов экспедиции, отряд не ограничится только поисковыми работами. После завершения вахты ребята посетят с экскурсией Санкт-Петербург. Домой, в Сургут, их ждут 13 мая.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений