ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:34
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Сургутскому центру гематологии исполнилось 20 лет

02 Февраля 2011 10:40 Версия для печати
546

Сейчас это единственное в своем роде медицинское учреждение в округе. По началу его сотрудники проводили для тяжелобольных пациентов лишь курсы химиотерапии. А теперь научились пересаживать стволовые клетки.

 

Изначально это было гематологическое отделение на 30 коек. Располагалось оно на 4 этаже тогда еще Сургутской Центральной районной больницы. Постепенно отделение расширялось, медики осваивали новые методы лечения. В том числе химиотерапию для взрослых и детей. Сегодня в гематологическом отделении находятся 60 пациентов, из них 10 детей. Курс лечения у таких больных по 6-9 месяцев. Все это время они находятся в стационаре. На средства спонсоров были оборудованы игровая комната, компьютерный класс, кабинет психолога и сенсорная комната.

 

Чуть больше двух лет назад была проведена реконструкция и переоснащение гематологического отделения лучшим диагностическим оборудованием производства Германии и Швейцарии. В отделении оборудовано пять боксов, где проводится интенсивная химиотерапия, двух и четырехместные палаты.

 

Первая трансплантация стволовых клеток была осуществлена месяц назад медиками гематологического центра Сургутской окружной клинической больницы и специалистами Югорского НИИ клеточных технологий. Для ведущих российских клиник операция считается стандартной. Но в нашем округе проводилась впервые.

 

Ежегодно в ведущих центрах России на средства федерального бюджета проводится около 200 операций по пересадке стволовых клеток, из них только две квоты выделялось для жителей Югры. В этом году в Сургуте запланировано провести порядка 10 таких операций.

 

В Департаменте здравоохранения Югры возлагают большие надежды на Сургутский гематологический центр, достижения которого впечатляют даже специалистов в ведущих клиниках страны. Так, например, по лечению острых лейкозов у взрослых Сургутский гематологический центр превзошел все российские и стоит наравне с клиниками Германии.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений