ЮграТВ online
10 Декабря 2016
14:04
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сургутяне пока обходятся без оборудованных пляжей

29 Июня 2011 11:17 Версия для печати
115

Тех, кто не уехал в отпуск, все больше волнует отсутствие в городах и поселках оборудованных мест для купания. От жары югорчане спасаются у водоемов. Между тем, некоторые водоемы просто опасны для здоровья. В Сургуте, например, в связи с этим собираются вводить специальные патрули, которые будут дежурить в таких местах. Таблички «Купаться запрещено» никого не отпугивают.

 

Плюс 28 по Цельсию, безоблачное небо. Благодаря теплому ветру необорудованное место для купания стало похоже на Черноморское побережье, но купаться здесь ни в коем случае нельзя. Рядом с берегом можно пораниться о стекло, а дно канала вообще завалено техническим мусором, но эти опасности мало кого останавливают.

 

Мусор и стекла - это лишь верхушка айсберга, говорят спасатели. Самое главное - вода здесь техническая, используется для охлаждения агрегатов электростанции. В ней слишком много вредных для здоровья веществ.

 

Леонид Быченков, главный специалист Сургутской водолазно-спасательной службы: «Наша общая беда - это технический водоем ГРЭС. Там вообще нельзя купаться. Во-первых там горячая вода, во-вторых, щелочь. Именно на поверхности щелочь. Человек этим дышит, устает быстро».

 

Картинка страшная, но проводить жаркий выходной день в раскаленном городе сургутяне все-таки не хотят. Тем более что погода северян не балует, и тепло может быстро смениться проливными дождями. В том, что приходиться нарушать запреты и рисковать жизнью, обвиняют чиновников.

 

В свою очередь чиновники обещают, что город через несколько лет все-таки обзаведется безопасной пляжной зоной.

 

Федор Таран, председатель комитета по природопользованию и экологии администрации г.Сургута: «Это карьер, который можно использовать для пляжей, и он там по генплану. Как настоящий пляж, с зонтиками, со сходом. Пляжные откосы, которые позволяют и детям купаться, и взрослым. Эта перспектива дальняя на 2012-14 года».

 

Пока официальный пляж остается на бумаге генплана города, сургутяне и жители района купаются там, где придется. Возможно, скоро на борьбу с несанкционированным плаваньем выйдут даже специальные патрули.

 

Рашид Абраров, начальник Управления ГО и ЧС администрации г.Сургута: «Видимо, мы совместно будем проводить рейды и патрулирования. Это управление ГО и ЧС в моем лице. Есть водоспасслужба с привлечением административной комиссии и УВД, конечно. Посмотрим, как это получится. Я просто себе плохо представляю, как подойду к загорающему на пляже и потребую у него паспорт».

 

Поможет ли подобный патруль пресечь анархию на городских водоемах, неизвестно. В пляжный дозор еще никто не ходил. А вот спасатели уже патрулируют береговую линию всех окрестных водоемов. Пока успешно. В минувшие выходные не было зарегистрировано ни одного несчастного случая на воде.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений