ЮграТВ online
03 Декабря 2016
21:05
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Сургутянин Павел Свербягин готовится встретить годовщину Победы

05 Мая 2011 16:34 Версия для печати
1888

Он дошел от Курской дуги до Берлина. Павел Свербягин ушел на фронт шестнадцатилетним юношей. Сразу стал участником битвы на Курской дуге. Освобождал от фашистских захватчиков Украину и Белоруссию, Польшу. Штурмовал оборону Кенигсберга. Закончил войну Павел Фомич в Берлине.

 

Самым ярким воспоминанием из фронтовой жизни Павел Фомич считает взятие Рейхстага. По его словам, бой был особенно ожесточенным и кровопролитным. После взятия Рейхсканцелярии он привез домой трофей, вывезенный немцами еще в Первую Мировую войну. Барометр российского производства. Прибору более ста лет, но он до сих пор отлично работает.

 

Павел Свербягин, ветеран Великой Отечественной войны, г.Сургут: «На барометр показываю: «Русиш?». Он - «Я-я». Я говорю: «Конечно ты, ты в моего деда стрелял». Они там свою гравировку сделали по-немецки, а я свою сделал».

 

Это не единственный трофей Павла Фомича. Из Берлина он так же привез аккордеон. Раньше, со слов ветерана, он никогда не играл на музыкальных инструментах. А когда появился трофейный аккордеон, самостоятельно освоил игру на нем. Сейчас он с удовольствие достает его, когда приходят в гости внуки и правнуки. Свободного времени у ветерана сейчас не много. Павел Свербягин часто встречается со школьниками и учащимися вузов и не жалуется на жизнь.

 

Павел Свербягин, ветеран Великой Отечественной войны, г.Сургут: «У меня все отлично, прекрасно! Лишь бы только подольше пожить - это самое главное. Порадоваться жизни, посмотреть на детей, на внуков - это самое главное».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений