ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:41
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Свои, неписаные законы есть у некоторых жителей Нижневартовска

26 Августа 2010 20:12 Версия для печати
97

Речь идет о городских бродягах. Регулярно к ним наведываются сотрудники социального центра «Луч», предлагают помощь – начиная от восстановления документов, покупки билетов домой, заканчивая трудоустройством. Однако далеко не все соглашаются начать жизнь с чистого листа.

 

Среди высоток мини-город словно затерялся. Найдешь его не сразу, даже тропинки и те потаенные. До цивилизации рукой подать, но местные жители за современными технологиями не гонятся – обходятся без средств связи, нет у них ни телевизора, ни света. Еду можно и на костре приготовить, а знания - получить из выброшенной кем-то энциклопедии.

 

На лобное место Константин Белоглазов уже почти год приходит. Нынешнюю жизнь – не жалует, но как вернуться домой, в Омск, к отцу – не знает. Благотворительная организация, по чьей просьбе он приехал на Самотлорскую землю, после того, как общее дело было сделано, о бывшем сотруднике забыла.

 

Из-за конфликта с родственниками на улице оказался и Игорь Жарков. Семья у него большая, и почти все в Нижневартовске. Одни занимаются гостиничным бизнесом, другие – руководят станциями техобслуживания. Как получилось, что оказался среди лиц без определенного места жительства и сам не понял. Повар в прошлом, с тремя путевками в места не столь отдаленные, ближайшим родственникам, признается, оказался не нужен. Единственные, кто за него беспокоится, сестра и мама, но они живут в Кемеровской области.

 

Их ежедневная работа – искать еду и одежду. Что-то сами находят, что-то жители отдают. Иногда удается даже девушек порадовать, их в этом городке три, для них приносят украшения. Зона отдыха – создана своими руками. Кто-то остается ночевать здесь, другие предпочитают более комфортные условия – заброшенные здания. Независимо от места жительства, встречи с социальными работниками, они проходят в определенный день, никто не пропускает. Каждому специалисты предлагают помощь, но в большинстве случаев получают отказ.

«Ты ведь недавно приехал в город? – Да. – С какой целью? – Заработать мужики посоветовали – А документы где? – На вокзале украли все. – А ты заявление писал? – Писал несколько дней пожил на вокзале потом выгнали оттуда» - такие истории сотрудникам социального центра приходится выслушивать каждый раз. После беседы – выдают сухой паек: банка тушенки и кильки, две упаковки лапши, 5 пакетиков чая. Каждый такой набор обходится окружному бюджету в 115 рублей. Бывает и по двадцать ценных пакетов за встречу раздают. Помощь хоть и не большая, но значимая, впереди зима. Прошлую, рассказывают жители мини-городка, 4 собрата не пережили – замерзли.

 

Андрей Герасин, Вадим Телик, телекомпания «Транзит» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений