ЮграТВ online
10 Декабря 2016
18:04
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Свой региональный Дорожный фонд теперь будет в Югре

28 Октября 2011 14:36 Версия для печати
204

Сегодня за создание этой структуры проголосовали депутаты Думы Югры.

 

Дорожный фонд уже существует на федеральном уровне. За то, чтобы подобные структуры появились и у регионов, выступал Президент страны Дмитрий Медведев. Югорский Дорожный фонд будет финансировать все проекты на территории округа, которые связаны со строительством и ремонтом дорог. Предполагается, что в нём будет саккумулированно более 5 миллиардов рублей.

 

Так же на сегодняшнем заседании депутаты обсудили лицензирование общественного транспорта, в частности - такси. Теперь эти полномочия будут переданы местным властям, и уже они будут решать - кому выдавать лицензию и как контролировать водителей. До конца года специалисты Правительства округа разработают механизм, по которому вместе с полномочиями власти муниципалитетов получат и средства на их реализацию. Этого потребовали депутаты.

 

На дорогах Югры должно стать безопаснее. А пользоваться общественным транспортом югорчане смогут чаще и за меньшую плату. Именно на это направлен законопроект, который сегодня депутаты рассмотрели в первом чтении.

 

Право выдавать лицензии для таксистов, например, предлагается передать муниципалитетам, а значит, и контролировать деятельность перевозчиков будет местная власть, которая лучше знает, кто и как работает. При этом деньги, которые таксисты платят за лицензию, пополнят муниципальный бюджет. Кроме того, Правительство округа разработает механизм, согласно которому югорская казна в этом вопросе тоже поможет районам и городам.

 

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Эта как раз функция с окружного уровня передаётся сейчас на уровень муниципалитетов. Естественно вопрос депутатами был задан правильно, и Правительство должно разработать сам механизм, когда передаются полномочия, чтобы они сопровождались необходимым финансовым обеспечением. Я считаю, что все это будет выполнено как положено».

 

Владимир Сысоев, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Если мы вводим такую норму, то такая норма должна выполняться безотлагательно. В первую очередь нужно идти на то, чтобы нормализовать рынок, связанный с услугами такси. Второе - эти вещи должны пойти на улучшение качества и комфорта жителей Югры, кто пользуется услугами такси».

 

Ещё один «транспортный» вопрос сегодняшнего заседания Думы касался регионального Дорожного фонда. Такая структура есть на федеральном уровне. Теперь фонд, который аккумулирует средства для строительства региональных дорог, появился и в Югре. По словам специалистов, его объём составит около 5 миллиардов рублей. Это деньги окружного бюджета, выделенные по различным программам и налоги, которые уже сейчас платят югорчане-автовладельцы.

 

Дмитрий Мизгулин, председатель комитета по бюджету, финансам и экономической политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Это будет целевое использование тех налогов, которые платят югорчане. Если ты купил литр топлива и знаешь, что там есть акциз, то ты знаешь, что эта копеечка упадет именно на строительство и содержание дорог. Люди и так платили эти налоги и платят сейчас».

 

Во втором и окончательном чтении депутаты приняли закон о дополнительных социальных мерах поддержки многодетных семей. Так называемый югорский семейный капитал будут выдавать семьям, в которых третий ребёнок родился в 2012 году. Это предложение Президента сейчас реализовано не только в Югре, но и во многих других регионах России. Размер дополнительного материнского капитала везде разный. Югорские семьи смогут рассчитывать на один из самых высоких.

 

Наталья Западнова, председатель комитета по социальной политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Сумма этого капитала составляет 100 тысяч рублей и носит заявительный принцип. Выплачиваться она будет с 2013 года. В 2012 будет составлен реестр таких семей, который ежегодно будет пополняться. И пока срок действия этого капитала ограничен 2017 годом. Ну а дальше, я думаю, он будет продлен».

 

Сегодняшнее заседание Думы получилось недолгим. Депутаты рассмотрели 22 вопроса за полтора часа. Впрочем, следующая думская сессия обещает быть продолжительной. В начале ноября народные избранники соберутся, чтобы принимать самый главный финансовый документ - бюджет округа.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений