ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:20
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Танк-54 реставрируют для сургутского Мемориала Славы

15 Апреля 2011 16:03 Версия для печати
345

В Сургуте сейчас ремонтируют танк Т-54, который будет украшать площадь у Мемориала Славы. Напомним, что танк доставили из Челябинской области почти год назад. Он стал подарком городу от меценатов на шестьдесят пятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Его биография до списания пока неизвестна, однако в боях Великой Отечественной этот танк не участвовал точно. Такие машины начали выпускать только в 46 году. Однако, возможно, участвовал в каких-то других боевых операциях. Сургутяне очень трепетно относятся к танку. Месяц назад реставрировать его взялись нефтяники. В обновленном виде Т-54 вернется на площадь Мемориала Победы 22 июня.

 

Танк Т-54 почти год простоял на площади у Мемориала Славы. В Сургут из Челябинской области его привезли в неполном боевом комплекте - очень торопились сделать подарок сургутянам ко Дню Победы. И вот теперь пришло время капитальной реконструкции Т-54. На просьбу городских властей и совета ветеранов откликнулся «Сургутнефтегаз».

 

Внешним лоском решили не ограничиваться. На лобовом листе машины уже появился перископический прибор наблюдения для механика-водителя, восстановлены заднее левое крыло и брызговики. Но это еще не все.

 

Александр Якунин, кузнец: «Будет навесное оборудование - баки под топливо. Когда походные условия, танку дополнительные баки ставятся. Сзади двухсотлитровые бочки, на крылья - бочка под масло, бочки под дизтопливо. Там четыре бака. Это все сами будем делать».

 

В ремонтной мастерской надеются, что в будущем с реставрацией помогут поисковики Сургута. Возможно, на броне танка будут красоваться спаренный пулемет и оригинальные фары. Найти сегодня заводские детали для такой старой техники - серьезная проблема.

 

Николай Щеглов, начальник ремонтно-механической мастерской: «Трудность одна - оригинальные запчасти очень трудно достать. Поэтому мы используем с однотипной техники. У нас есть автоколонна, в ней находится проминочная техника МТЛБ - это тоже танк, но без башни. Какие-то детали от списанных тягачей гусеничных можем использовать сюда».

 

Внешний лоск наведут уже к концу апреля. Однако к Мемориалу Славы машина вернется лишь 22 июня. Это день семидесятилетия с начала Великой Отечественной войны.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений