ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:32
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Технику плетения бересты освоили жители Белоярского

17 Июня 2011 10:22 Версия для печати
2693

Кому туесок, кому чехол для ножа, а кому набирушка. Жителей Белоярского района научили делать полезные и красивые вещицы из бересты. Мастер-класс провели коренные северные жительницы, которые работают с берестой с самого детства. Участники такого семинара - обычные белоярцы, пожелавшие освоить национальную технику. Все, что они изготовили в процессе обучения, они заберут себе.

 

Что домашнюю утварь можно делать из бересты Антонина Ледкова знает с детства. В доме родителей было много занятных вещиц из природного материала.

 

Антонина Ледкова, участница семинара, г.Белоярский: «У меня есть дома хинт. Бабушка перетаскала в нем, наверное, миллион ягод».

 

Сама мастерить поделки из бересты женщина начала совсем не давно. Секреты старинного ремесла черпает из общения с единомышленниками. На семинаре таких же увлеченных собралось почти два десятка.

 

Виктория Рандымова, участница семинара, с.Казым: «Это очень сложно. Когда смотришь где-нибудь на выставке, не понимаешь, какого труда стоит это сделать. Я восхищаюсь мастерами, которые всю жизнь работают с берестой, это просто золотые руки».

 

Аксинья Григорьевна Ерныхова - главный наставник и помощник начинающих мастеров берестяного дела. Передавать бесценный опыт, накопленный годами, не мешает даже языковой барьер. Аксинья Григорьевна - ханты. По-русски изъясняется с трудом, все больше - на родном языке. Умелые руки мастерицы лучше самых красноречивых слов. 

 

Надя Лельхова на семинар приехала из деревни Пашторы. Азы берестяного дела девочка осваивает наравне с взрослыми.

 

Надя Лельхова, участница семинара, д.Пашторы: «Я сначала обрезала бересту, потом почистила, настругала палочки и начала шить».

 

Дима Куриков, участник семинара, с.Полноват: «Я тут успел сделать набирушку и ведерко для ягод».

 

Поделок из бересты, изготовленных прямо во время обучения, могло быть еще больше. Благо техник работы с природным материалом предостаточно. Кору березы можно шить, плести из нее короба и корзины, а еще делать разнообразные интерьерные вещицы, украшенные замысловатыми хантыйскими орнаментами.  Правда, охватить все направления работы с берестой на двухдневном семинаре не получилось. Просто не хватило времени. Как признаются сами участники,  была бы их воля, любимому делу посветили как минимум неделю.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений