ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:31
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Текстовая версия программы «Частный вопрос»

05 Апреля 2010 20:49 Версия для печати

Гостем студии был исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД УВД по Югре подполковник милиции Константин Крылов. 

 

Текст телепередачи.

 

 

Ведущий: Добрый вечер. Это программа “Частный вопрос”. Ведущим сегодня буду я,  Виктор Руфь. Тема программы – детский дорожно-транспортный травматизм в Югре. Гость в студии Константин Крылов – исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД УВД по Югре подполковник милиции. Добрый вечер.

 

Константин Крылов: Добрый вечер.

 

Ведущий: Тема, волнующая каждого родителя и вообще здравомыслящего человека от мала до велика. Цифры, которые воодушевляют, идут на снижение. Как по детскому травматизму, так e в целом по ДТП.

 

Константин Крылов: Это были цифры по итогам 2009 года. В текущем году обстановка с аварийностью с участием детей осложнилась. На данный момент совершено 48 дорожно-транспортных происшествий, в который пострадали или погибли люди, дети, а прошлом году таких происшествий было только 42 – именно за 3 месяца 2009 года.

 

Ведущий: Значит мы будем рассказывать о том, как избежать дорожно-транспортных происшествий. Теперь к вопросам, которые пришли в нашу программу еще до начала эфира. Виктория Ивановна из Ханты-Мансийска спрашивает: Почему водители маршруток позволяют себе возить детей стоя?

 

Константин Крылов: Правилами дорожного движения предусмотрена эксплуатация дорожно-транспортных средств, в соответствии с которой детей, и вообще людей возить в транспорте стоя нельзя. Водители должны быть привлечены к ответственности в соответствии с нормами права. Что касается данных случаев, если возникают такие проблемы, когда пассажиры видят, что нарушаются их права по перевозке, то необходимо обращаться к нам по телефону доверия. Мы по каждому случаю будем принимать меры.

 

Ведущий: Мы в этом случае не получим отсутствия половины транспортного парка маршруток?

 

Константин Крылов: Нет, половины мы не получим. Не так все плохо. В текущем году мы в рамках проведения операции “Автобус” конкретно занимались эксплуатационным состоянием транспортных средств, перевозящих пассажиров, также смотрели маршруты следования. Нельзя сказать, что наши транспортные средства в Югре не отвечают в полной мере безопасности дорожного движения. Да, есть определенные моменты, на которые мы работаем, привлекаем к административной ответственности как владельцев транспортных средств, как водителей, так и юридических лиц, которые занимаются и обеспечивают перевозку пассажиров автобусами и маршрутными такси.

 

Ведущий: В этой связи меня еще интересует вопрос, который касается не только маршрутных такси, а в принципе общественного транспорта. Есть люди, которые знают, как вести себя в обществе, но они почему-то не знают, с какой стороны обходить автобус. Они наказываются как-то или нет? Есть такие факты?

 

Константин Крылов: Конечно, у нас большая работа проводится не только с водителями автобусов, но и с пешеходами, в том числе и с маленькими детьми, которые участвуют в дорожном движении. Как в текущем году было выявлено более 900 нарушений правил дорожного движения, допущенных несовершеннолетними участниками. Это и управление  транспортными средствами, e управление велосипедами, нарушение правил проезда - перехода проезжей части. По каждому факту мы направляли информацию в школу, где учится ребенок. Заполняется соответствующая карточка, ставятся в известность преподаватели, занимающиеся воспитанием детей. Также информируются родители.

 

Телефонный звонок: Добрый вечер. Меня зовут Валентин. Может быть мой вопрос относится не только к детям, но все же. У нас на площади есть подземный переход. Перед подземным переходом есть пешеходный переход. Как-то неудобно водителям. Можно ли упорядочить это: убрать пешеходный, чтобы  люди шли только через подземный переход?

 

Константин Крылов: Спасибо за вопрос. Проектом реконструкции, в которую входило помимо строительства подземного перехода также ликвидация пешеходного перехода. В настоящее время управлением ГИБДД подготовлено техническое задание на демонтаж данных дорожных знаков и соответственно пешеходных секций, регулирующих движение пешеходов именно на этом участке. С целью предотвращения выхода пешеходов на проезжую часть ул. Энгельса также подготовлено техническое задание на продление того пешеходного барьерного ограждения, которое установлено с правой стороны ул. Энгельса.

 

Ведущий: Понятное дело, нужно привыкать многим людям, которые пока еще не пользуются подземным переходом.

 

Константин Крылов: Конечно, подземные переходя – это наиболее безопасное место для перехода проезжей части.

 

Ведущий: Иван из Сургута спрашивает: В других городах ГИБДД перед началом зимних каникул организовывало акции с выдачей светоотражающих фликеров, предназначенных для крепления на верхней одежде. У нас в округе проходили такие акции? Если нет, то где можно приобрести такие специальные фликеры?

 

Константин Крылов: Да, действительно, такие мероприятия проходили во всех городах округа. Кроме того, Департаментом образования была проведена определенная работа по закупке таких светоотражающих фликеров, которые позволяют в темное время суток на слабоосвещенных участках дороги детям быть более заметными. Эта работа проходила в рамках федеральной целевой и окружной программы по безопасности по безопасности дорожного движения были выделены определенные денежные средства именно на приобретение этих фликеров и на организацию мероприятий по безопасности дорожного движения. Это не только фликеры, это и буклеты, и закладки, которые пропагандируют безопасное поведение на дорогах.

 

Ведущий: Ивану из Сургута не досталось этой продукции. Где-то можно приобрести ее в свободной розничной торговле?

 

Константин Крылов: Они есть, конечно, в розничной продаже. Но если Ивану нужно, то пусть он связывается с нами по телефону 398745, мы ему их дадим.

 

Телефонный звонок: Добрый вечер. Меня зовут Владислав. Я хотел бы задать такой вопрос. Разрешено ли везде водителям маршрутных такси останавливаться? Очень часто бывает так, что маршрутка останавливается, а из-за нее сразу выскакивает либо ребенок, либо взрослый. Очень часто возникают аварийные ситуации.

 

Константин Крылов: Спасибо за вопрос. Да, действительно, случаются такие ситуации, когда транспортные средства, перевозящие пассажиров, останавливаются в неположенных местах, хотя места остановки обозначены соответствующими дорожными знаками. Сотрудниками госавтоинспекции проводится работа с данными водителями, нарушающими правила дорожного движения. Кроме того, при проведении конкурса на оказание услуг по перевозке пассажиров конкретно по городу Ханты-Мансийску, все те факты, которые свидетельствуют о том, что перевозчик нарушает правила дорожного движения, принимаются при участии в конкурсе. Соответственно, те недобросовестные водители или те предприниматели наказываются e отстраняются от участия в конкурсе или им не разрешается перевозить пассажиров.

 

Ведущий: Естественно, если человек увидел что-то подобное, он наверняка мог бы об этом рассказать. Вот Галина из Ханты-Мансийска спрашивает, если машина не пропускает на пешеходном переходе и она позвонит и скажет об этом – его накажут?

 

Константин Крылов: Кодексом административных правонарушений предусмотрена такая мера как фиксация нарушений правил дорожного движения. Опять же, по каждому звонку мы будем разбираться с каждым конкретным случаем. Мы рассматриваем все возможности привлечения к административной ответственности. Если есть такие факты, то мы проводим проверку e доводим дело до логического конца. По телефону доверия вы можете оставить все вопросы, касающиеся работы госавтоинспекции и любые предложения по обеспечению безопасности дорожного движения.

 

Ведущий: Звучит примерно как лозунг: “Давайте вместе улучшать работу ГИБДД”.

 

Телефонный звонок: Здравствуйте, я из Ханты-Мансийска. Когда будет порядок возле поликлиники?

 

Константин Крылов: Действительно, при строительстве комплекса поликлиники, начались большие проблемы с посещением данного объекта. В настоящее время проектом всего комплекса предусмотрено строительство многоуровневой стоянки в районе ул. Пионерская непосредственно с выходом на поликлинику. Эта проблема будет решена. Как наблюдают жители Ханты-Мансийска, там площадка уже очищена, работы по строительству площадки будут закончены в этом году.

 

Ведущий: Елена из Югорска спрашивает по детской теме: Обязательно ли нужны детские кресла в машине? Моему ребенку полтора года и ему категорически не нравится ездить в этом сиденье. Что делать?

 

Константин Крылов: Хотелось бы обратить внимание на то, что детские кресла предусмотрены в любом случае. Возраст, как таковой не ограничен. По статистике из 13 ДТП в 8 дети пристегнуты. Если бы они были не пристегнуты, возможно последствия были бы более тяжкими, потому что любое попадание в ДТП – ребенок при скорости 50-60 км/ч при опрокидывании вылетает из машины e получает более серьезные повреждения. По последним ДТП, которые были у нас на территории округа с опрокидыванием транспортных средств, когда дети были пристегнуты, никаких повреждений у них не было благодаря детским удерживающим креслам.

 

Ведущий: Еще серьезный вопрос от Ольги из Нефтеюганска: Моего сына сбила машина, когда он переходил дорогу по пешеходному переходу. Выяснилось, что он не переходил, а перебегал. Скажите, кто в этом случае виноват.

 

Константин Крылов: Я так понимаю, что вину установит только следствие. Органы дадут правовую оценку действиям водителя e пешехода. В любом случае водитель должен уступить дорогу пешеходу. Но e детям тоже необходимо принимать необходимые меры предосторожности. Перед тем, как переходить дорогу, нужно было посмотреть налево и направо. В любом случае вина на пешеходном переходе ложится на водителя.

 

Телефонный звонок: Добрый вечер, меня зовут Татьяна, город Ханты-Мансийск. Меня очень заинтересовал тот факт, что информация о нарушениях правил дорожного движения детьми переходит в школу. Понятно, что классные руководители и заместители директора работают по этому вопросу. Хочется, чтобы информация о нарушениях поступала именно родителям. Получается, что мы перекладываем ответственность за воспитание детей на учителей, а родители улыбаются, выслушивая информацию о том, что их ребенок нарушил правила дорожного движения.

 

Константин Крылов: Спасибо. Как тут объяснить? Кроме того, что мы выдаем открепительный талон и направляем его в школу, учителя в дневниках вписывают информацию о том, что такого-то числа ребенок в определенном месте нарушил правила дорожного движения. Думаю, что стоит просто внимательнее смотреть за своими детьми. Наказывать родителей за это, конечно мы не будем. За исключением опять же тех случаев, когда ребенок злостно нарушает правила дорожного движения.

 

Ведущий: Злостными нарушителями дети являются в основном, наверно, лет в 12-13. по своим наблюдениям могу сказать о том, что летом, когда многие дети теперь ездят на мопедах, правил дорожного движения они не знают, но по проезжей части передвигаются, при чем с нешуточной скоростью без каски.

 

Константин Крылов: Да, транспортные средства, которые не подлежат регистрации в госавтоинспекции, допускают к управлению лиц соответствующей категории. Соответственно, управляют ими дети безнадзорно. Но нельзя сказать, что совсем безнадзорно. Сотрудники ГАИ принимают меры, мы задерживали таких водителей. В прошлом году были такие дорожно-транспортные происшествия даже, где гибли люди, именно дети, управляя такими транспортными средствами. Проводится определенная работа с каждым конкретным случаем. Сотрудники автоинспекции нацелены на пресечение таких случаев.

 

Ведущий: Помимо того, что было бы хорошо регистрировать такие мопеды, но было бы здорово еще и видеть регистрацию велосипедов. Есть такое в планах?

 

Константин Крылов: Конечно, это правильно. Хоть они e не подвергаются государственной регистрации, но работа такая ведется, особенно отрядами юных инспекторов дорожного движения. В настоящее время в округе более 2500 детей задействовано в 200 таких отрядах.

 

Телефонный звонок: Добрый вечер. Я водитель такси и часто бывает такое, что приходится перевозить детей, но кресла детского у меня нет. Меня за это могут наказать или нет?

 

Константин Крылов: Спасибо за вопрос. Да, действительно, правилами установлено, что дети должны перевозиться в детских удерживающих креслах. Те услуги, которые вы оказываете за плату, должны быть качественными. Неоказание качественных услуг влечет за собой административную, а то и уголовную ответственность. Поэтому ваши услуги должны оказываться в соответствии с нормами.

 

Ведущий: Сообщение с нашего интернет-ресурса: Скажите, когда будет открыта улица Ленина? Речь идет о Ханты-Мансийске.

 

Константин Крылов: Действительно, в Ханты-Мансийске ул. Ленина в настоящий момент закрыта по решению главы города. Нами ведется определенная работа по принятию мер по открытию данного участка. Думаю, в ближайшее время она будет открыта e разгрузит основное количество центральных улиц Ханты-Мансийска.

 

Ведущий: Еще одно сообщение: Скажите, если произошло столкновение двух машин и виноваты в этом ДПС, но виноватым считают меня. Эльдар, Сургут.

Как-то сумбурно написано.

 

Константин Крылов: По каждому происшествию, особенно если пострадали люди, следственные органы принимают решение. Если инспектора ДПС вынесли решение о виновности того или иного водителя, то их решение вы можете обжаловать.

 

Ведущий: Еще одно сообщение: Я обучался на водительскую категорию С, чтобы получить категорию В, надо дополнительно учиться. Законно ли это? Кондинский район.

 

Константин Крылов: Действительно, к водителям данных категорий предъявляются различные требования. Соответственно, обучение проводится тоже раздельно.

 

Ведущий: Слушатели спрашивают о том, почему некоторые водители передвигаются на тонированных авто?

 

Константин Крылов: Если есть такие факты, то я прошу звонить нам на телефон доверия и мы примем жесточайшие меры.

 

Ведущий: Очередное сообщение: Денис из Сургута спрашивает: У меня двое детей:  младшему 1,5 года, старшему 8 лет. Когда мы ездим в отпуск, дети устают сидеть в кресле. А ехать 2000 км. Скажите, что делать в такой ситуации?

 

Константин Крылов: В любом случае, дети должны быть пристегнуты, особенно если это касается загородных поездок. В первую очередь в таких ДТП страдают дети.

 

Ведущий: Вопрос о детских кресла можно считать обговоренным e закрытым. Наша передача подходит к концу, прощаюсь с вами. В студии у нас был исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД УВД по Югре подполковник милиции Константин Крылов. Спасибо, что были сегодня с нами и отвечали на наши вопросы. До новых встреч. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений